Шнобелевская премия
Чем ближе бар












Жизнь вблизи баров побуждает некоторых людей злоупотреблять алкоголем

061112 Gippokrat.by

Таковы данные исследования, проведенного финскими экспертами.

Ученые, чьи выводы появились в журнале Addiction, наблюдали за почти 55 000 финских взрослых в течение семи лет и выяснили, что те, кто жил недалеко от баров и ресторанов, имели большую склонность к принятию алкоголя.

"Место жительства, расположенное близко или, наоборот, далеко от баров, по-видимому, связано с соответствующим увеличением или уменьшением рискованного алкогольного поведения", - пишет ведущий исследователь Яана Халонен (Jaana Halonen) из института Finnish Institute of Occupational Health (Финского Института гигиены труда) в Куопио.

При перемещении места жительства человека примерно на 1 км ближе к бару, его шансы стать алкоголиком вырастали на 17%. При измерении алкоголизма в цифрах, как делали это финские ученые, то это означало, что мужчины начинали выпивать около 290 гр. чистого алкоголя в неделю, а для женщин этот показатель составил почти 200 гр. чистого алкоголя в неделю.

Среди людей, которые жили в среднем в 0,12 километрах от ближайшего питейного заведения, чуть более 9% были сильно пьющими. Из живущих в 2,4 км от баров сильно пьющими оказались уже 7,5% населения.

Одним из предрасполагающих факторов такой ситуации является то, что любители выпить предпочитают селиться недалеко от питейных заведений. Но ученые отмечают, что множество людей, которые не стремились к источнику алкоголя, а продолжали жить на одном месте, имели схожие результаты в том случае, если вблизи их домов появлялись бары и пабы.

Исследователи также учли и другие факторы, в том числе и социальные, такие как уровень бедности в районе, ведь обычно население с низким уровнем доходов чаще предпочитает употреблять алкоголь. Но даже здесь, расстояние от бара оставалось привязанным к повышенным шансам стать алкоголиком.

Ученые отмечают, что для любого человека риск стать алкоголиком, конечно, связан с целым рядом факторов. Но, возможно, ограничение работы баров и других розничных торговцев алкоголем, могут отчасти снизить рискованное поведение среди местных жителей. На вопрос, насколько хорошо результаты будут применимы в других странах, исследователи отвечают, что алкогольные привычки и культурные нормы во многом зависят от страны проживания.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2007 литература

Основываясь на принципах ожидания пользователей, простоте и здравом смысле, я полагаю, что мы должны уделять больше внимания артиклю the, признавая его роль в качестве важного слова. Если the существует в названии, то он должен существовать и в каталоге
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - коммуникации

За успехи в засорении земного шара спамом Сэнфорд Уоллес удостоен Шнобелевской премии в области коммуникаций за 1997 год. В 1998 году суд Пенсильвании объявил Сэнфорда Уоллеса виновным в рассылке несанкционированных факсов в нарушение федерального закона
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru