Ig Nobel приз
Caenorhabditis elegans




Caenorhabditis elegans хочет есть

Шнобелист 200315

Мозг человека (Homo sapiens - человек разумный) содержит 86 миллиардов нервных клеток - нейронов и 100 триллионов отростков - синапсов. Разобраться в этом сложном хозяйстве практически невозможно. В то же самое время мозг простейшего червя, нематоды (Caenorhabditis elegans - грязеживущий элегантный), состоит всего из 302 нейронов. Свободноживущая нематода это такой круглый червь длиной около 1 мм, весь червяк состоит из 959 - 1031 клеток в зависимости от пола. Червь мелкий, непаразитический, обладает коротким жизненным циклом, примерно 3,5 дня при 20 градусах. Специалисты из Австралии, Канады и Массачусетского Университета, США, решили начать с простейшего червя и постепенно подбираться к тайнам и загадкам, хранящимся в потайных глубинах человеческого мозга. На уровне простейших червей уже можно исследовать закономерности работы некоторых цепочек высокоорганизованной нервной системы. Так решили ученые.

Специалисты исследовали реакции простых червей на внешние раздражители, при этом смотрели в микроскоп на реакцию нервных клеток подопытных экземпляров. Современные технологии позволяют увидеть возникновение нервного импульса и его движение по нервной системе Caenorhabditis elegans как для отдельно взятого нейрона, так и для всей системы в целом. Исследователи изучали работу нервной системы червя когда он движется и когда он неподвижен, когда он наталкивается на препятствия и когда он огибает препятствия, когда он ест и когда он переваривает пищу. Высокоточные системы регистрировали каждое событие, каждый импульс и любое изменение происходящего под микроскопом.

"Мы почти сроднились с этими самыми червями", - сказал репортерам БиБиСи профессор биологии Массачусетского Университета Рой Ворминг. "Мы почти что спали вместе с ними, мы почти что ели вместе с ними, и все остальное. Честное слово, если бог и создал что-то стоящее на земле, то это, несомненно, черви Caenorhabditis elegans". Явным и убедительным достижением международного коллектива ученых стало то, что они на 89,9% расшифровали мысли своих подопечных. Их оказалось две. Первая, и основная мысль, звучит примерно так: очень хочу есть! Вторую мысль простейшего червя можно выразить криком "Караул!"

Исследователи продолжают свою кропотливую работу. В 2016 году они собираются привлечь к исследованиям крупнейшие университеты Германии и Англии. Их целью является расшифровка мыслей червей вида Caenorhabditis elegans на все сто процентов. Одним из, пока не подтвержденных, предположений является возможность наличия третьей мысли в оставшихся десяти с копейками процентах, предположительно это мысль следующего содержания - "О!"



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru