Шнобелевская премия - архив

Гендерные различия в психологии сексуальности



Психологии Рассел Д. Кларк (Russell D. Clark), Университет штата Флорида (The Florida State University), Таллахасси (Tallahasee) и Элен Хэтфилд (Elaine Hatfield), Гавайский университет в Маноа (University of Hawaii at Manoa), США, напечатали статью "Гендерные различия в восприимчивости к сексуальным предложениям" (Gender differences in receptivity to sexual offers) в "Журнале психологии и сексуальности человека" (Journal of Psychology & Human Sexuality), 1989, 2(1): 39-55.

Согласно культурным стереотипам, мужчины больше стремятся к сексу, чем женщины. Женщины чаще устанавливают ограничения на такую деятельность. Профессора психологии проверили эту гипотез на практике два раза - в 1978 году и в 1982 с одинаковым результатом. В обоих экспериментах они обнаружили, что мужчины и женщины отреагировали так, как и ожидалось. Мужчины охотно приняли сексуальное приглашение. Женщины делали это крайне настороженно. Женщины стремятся к любви и приверженности. Мужчины стремятся к сексуальной активности.

Пять студенток и четыре студента колледжа из класса экспериментальной социальной психологии выступили в качестве экспериментаторов. Всем приблизительно 22 года, все молоды, привлекательны и аккуратно одеты в повседневную одежду. В университетском городке Университета штата Флорида они подходили к другим студентам противоположного пола (потенциальным партнерам) и говорили: Я вас заметил в кампусе и считаю вас очень привлекательными. После чего задавали один из трех вопросов: Не могли бы вы пойти со мной сегодня вечером? Вы пришли бы в мою квартиру сегодня ночью? Согласитесь переспать со мной сегодня? Результаты ответов акуратно записывали в тетрадку.

Всего опросили 48 мужчин и 48 женщин. Изучив тетрадки, специалисты сделали выводы. И мужчины, и женщины готовы были встретиться с незнакомым человеком - 50% и тех и других ответили положительно. Женщины не хотели идти в мужскую квартиру (6%) или иметь сексуальные отношения с незнакомцем (0%). Мужчины были готовы пойти в квартиру к незнакомой женщине (69%) или спать с ней (75%). Получается мужчины были менее склонны просто встретиться с женщиной, чем иметь с ней сексуальные отношения!

Опрашиваемые мужчины спокойно относились к вопросам. Они говорили: Зачем нам ждать до сегодняшнего вечера? Или: Я не могу сегодня, но завтра все будет отлично. Они даже извинялись. Напротив, женщины на интимные запросы мужчин обычно отвечали: Это шутка такая? Или: Ты совсем спятил? Оставь меня в покое придурок.

Разумеется, социологическая интерпретация этих данных - то, что женщины заинтересованы в любви, в то время как мужчины заинтересованы в сексе, - не единственно возможная. Скорее всего мужчины и женщины одинаково заинтересованы в сексе, но мужчины прибегают к меньшему риску с принятием сексуального приглашения, чем женщины. Мужчины могут быть более уверены в своей способности бороться с физическим насилием. Кроме того, сообщают авторы статьи, заставить женщин бояться принять приглашение мужчины могут пережитки двойного стандарта.


Стратегии предотвращения столкновений в воздухе

Целью исследования является оценка общих способностей и стратегий птиц по предотвращению столкновений. В серии экспериментов специалисты выпустили пары птиц с противоположных сторон летного туннеля. Волнистые попугайчики предпочитают отклоняться вправо
подробнее

Ударные публикации являются продуктом Q

Исследовательская группа ученых изучила 236 884 публикации Американского физического общества, с 1893 по 2010 год (118 лет). Таким же образом поступили с 514 896 публикациями по биологии, химии, когнитивным наукам, экологии, экономике и нейробиологии
подробнее


Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
Рассел Д. Кларк
Рассел Д. Кларк
Элен Хэтфилд
Элен Хэтфилд





(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru