Шнобелевская премия - архив

Гендерные различия в психологии сексуальности



Психологии Рассел Д. Кларк (Russell D. Clark), Университет штата Флорида (The Florida State University), Таллахасси (Tallahasee) и Элен Хэтфилд (Elaine Hatfield), Гавайский университет в Маноа (University of Hawaii at Manoa), США, напечатали статью "Гендерные различия в восприимчивости к сексуальным предложениям" (Gender differences in receptivity to sexual offers) в "Журнале психологии и сексуальности человека" (Journal of Psychology & Human Sexuality), 1989, 2(1): 39-55.

Согласно культурным стереотипам, мужчины больше стремятся к сексу, чем женщины. Женщины чаще устанавливают ограничения на такую деятельность. Профессора психологии проверили эту гипотез на практике два раза - в 1978 году и в 1982 с одинаковым результатом. В обоих экспериментах они обнаружили, что мужчины и женщины отреагировали так, как и ожидалось. Мужчины охотно приняли сексуальное приглашение. Женщины делали это крайне настороженно. Женщины стремятся к любви и приверженности. Мужчины стремятся к сексуальной активности.

Пять студенток и четыре студента колледжа из класса экспериментальной социальной психологии выступили в качестве экспериментаторов. Всем приблизительно 22 года, все молоды, привлекательны и аккуратно одеты в повседневную одежду. В университетском городке Университета штата Флорида они подходили к другим студентам противоположного пола (потенциальным партнерам) и говорили: Я вас заметил в кампусе и считаю вас очень привлекательными. После чего задавали один из трех вопросов: Не могли бы вы пойти со мной сегодня вечером? Вы пришли бы в мою квартиру сегодня ночью? Согласитесь переспать со мной сегодня? Результаты ответов акуратно записывали в тетрадку.

Всего опросили 48 мужчин и 48 женщин. Изучив тетрадки, специалисты сделали выводы. И мужчины, и женщины готовы были встретиться с незнакомым человеком - 50% и тех и других ответили положительно. Женщины не хотели идти в мужскую квартиру (6%) или иметь сексуальные отношения с незнакомцем (0%). Мужчины были готовы пойти в квартиру к незнакомой женщине (69%) или спать с ней (75%). Получается мужчины были менее склонны просто встретиться с женщиной, чем иметь с ней сексуальные отношения!

Опрашиваемые мужчины спокойно относились к вопросам. Они говорили: Зачем нам ждать до сегодняшнего вечера? Или: Я не могу сегодня, но завтра все будет отлично. Они даже извинялись. Напротив, женщины на интимные запросы мужчин обычно отвечали: Это шутка такая? Или: Ты совсем спятил? Оставь меня в покое придурок.

Разумеется, социологическая интерпретация этих данных - то, что женщины заинтересованы в любви, в то время как мужчины заинтересованы в сексе, - не единственно возможная. Скорее всего мужчины и женщины одинаково заинтересованы в сексе, но мужчины прибегают к меньшему риску с принятием сексуального приглашения, чем женщины. Мужчины могут быть более уверены в своей способности бороться с физическим насилием. Кроме того, сообщают авторы статьи, заставить женщин бояться принять приглашение мужчины могут пережитки двойного стандарта.


Преподаватели рискуют влюбиться в студенток

Преподаватели постоянно общаются с женщинами, находящимися на пике репродуктивных возможностей, к тому же студентки обладают более низким индексом соотношения объемов талии и бедер, что очень привлекает многих мужчин
подробнее

Одержимость шведов чистотой

Думаю, джинсы не могут пахнуть хуже, чем они пахнут, считает Туллия Джек, университет Лунда, Швеция. Вы можете сделать их еще грязнее, чем они есть, но это как соль. Вы можете растворить только определенное количество соли в воде. То же самое с джинсами
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
Рассел Д. Кларк
Рассел Д. Кларк
Элен Хэтфилд
Элен Хэтфилд





(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru