Ig Nobel приз
Ig Nobel смех





Леонардо да Винчи

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Леонардо был у художника подмастерьем. В тридцать лет (1482 год) он решил, что настало его время, и написал миланскому герцогу Людовико Сфорца несколько строк. Владею способами постройки очень легких и крепких переносных мостов. Обещаю придумать средство, чтобы жечь и разрушать мосты неприятеля, способы отводить воду из рвов и разрушать укрепления недоступные для артиллерии. Придумаю пушки которые кидают мелкие камни, словно буря, и наводят своим дымом великий страх на непрятеля. Сделаю крытые повозки, которые врежутся со своей артиллерией в ряды врагов и сокрушат любое войско.

“Во времена мира считаю себя способным никому не уступить как зодчий в проектировании зданий. Также буду я исполнять скульптуры из мрамора, бронзы и глины. Сходно и в живописи – все, что только можно, чтобы поравняться со всяким другим, кто б он ни был“. Герцог задался вопросом: кто этот и швец, и жнец, и на дуде игрец? Ему было интересно. Он пригласил Леонардо ко столу. То есть ко двору.

Леонардо умел все. Играть на лире, устраивать увеселительные мероприятия, декламировать баллады собственного сочинения, расписывать фрески, жарить удивительно вкусное мясо, ваять статую герцога верхом на коне. Сфорца был доволен. Одно только несколько его смущало – Леонардо брался за все и сразу, но как-то не спешил доводить дело до конца. Тут же придумывалось новое дело. Еще более интересное.

Леонардо был увлечен практически всем. Его записные книжки, прекрасно иллюстрированные, донесли до нас массу сумасшедших для того времени идей и безумных проектов. Танк, парашют, водолазный костюм, подводная лодка, пароход, ткацкий станок, подъемный кран, автомобиль, вертолет, пулемет, планер, прожектор, катапульта. В течении многих лет конструировал вечный двигатель и пришел к выводу, что собрать его невозможно.

По сравнению с инженерными проектами, живописных произведений у него не много. Но писал он их годами. Но какие! Одна Мона Лиза чего стоит. Просто обалдеть.


Падение заборных игуан в дубовом калифорнийском лесу

Биологи Шлезингер, Кнопс и Нэш поехали в Калифорнию. Там в дубовой роще на юго-восточном склоне холма они расставили под деревьями большие пластиковые тазики и стали ждать, что туда свалится
подробнее

Лики Бога в Америке

После обработки результатов, оказалось, что в отличие от исторических изображений, американцы обычно видят Бога молодым и любящим, но восприятие варьируется в зависимости от политической идеологии и внешнего облика верующих. Либералы видят Бога относитель
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru