смешная премия шнобеля
К. Р. Срикумар





Шнобелевская премия 2002 в области математики

Elephas maximus indicus

Дело было так. К. Р. Срикумар и Г. Нирмалан из Керальского сельскохозяйственного университета, Тируванантапурам, Индия, опубликовали отчет "Оценка общей площади поверхности индийских слонов (больших индийских слонов Elephas maximus indicus)" в журнале Сообщения о ветеринарных исследованиях, Veterinary Research Communications, № 14, 1990, сс. 5-17.

Двадцать четыре взрослых индийских слона ( Elephas maximus indicus) обоих полов и разных возрастов и весов, принадлежащих Храмам, управлению лесами Правительства Кералы и цирку Близнецов сформировали предмет эксперимента. Получены формулы для прогнозирования общей площади поверхности либо путем измерений всего тела, либо отдельных его участков. Некоторые модели, использующие параметры изученные по отдельности или в сочетании, разработаны для мужских особей, женских особей, а также для взрослых особей независимо от пола. Лучший прогноз общей площади поверхности (S в м2) был получен для взрослых особей независимо от пола с помощью двух параметров - высоты в плечах (H в м) и площади окружности стопы (FFC в м) в формуле S = - 8,245 + 6.807H + 7.073FFC.

Нет существенного улучшения точности прогнозирования результатов при использовании независимых формул отдельно для мужских и женских особей. Установлено, что обычный метод с использованием экспоненты массы тела (в кг) для прогнозирования площади поверхности не позволяет получить эквивалентную точность для этих конкретных животных.

За свой аналитический отчет "Оценка общей площади поверхности индийских слонов (больших индийских слонов Elephas maximus indicus)", К. Р. Срикумар и Г. Нирмалан из Керальского сельскохозяйственного университета, Тируванантапурам, Индия, удостоены Шнобелевской премии за 2002 год в области математики.

Название Керала буквально означает «земля кокосовых орехов». Керала расположена на крайнем юге индийского субконтинента. Большой индийский слон - второе по величине наземное животное после саванного (африканского) слона. Некоторые самцы достигают массы 5,4 тонн при росте до З,5 метра.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru