Шнобелевская премия


Детальное описание тнвд ремонт у нас на сайте.


Шнобелевская премия - архив 1994

Качка мешает читать



М. Дж. Гриффин, Р. А. Хэйвард. "Воздействие горизонтальных колебаний тела на способность читать". Applied Ergonomics. 1994. Vol.25. P.165-169.

В конце 1970-х годов было установлено, что во время покачиваний людям гораздо сложнее читать. Но тогда в организации эксперимента была допущена ошибка: испытуемые, сидя в кресле-качалке, должны были считывать цифры со стены. Контролировать эти условия было невозможно, потому что, стоило человеку откинуться на спинку подвижного кресла, угол его зрения менялся. Поэтому в 1980-е годы от шатких стульев отказались в пользу вибрирующих дощечек, на которые вешали литературу для чтения. На этот раз выяснилось, что результативность чтения падает особенно сильно, когда помеха проходит сверху вниз. Горизонтальные покачивания табличек мешали читать меньше.

В 1994 году Институт исследования звука и вибрации Саутгемптонского университета решил разобраться, каким образом нужно было строить лондонское метро, чтобы в нем можно было спокойно читать газету. Для этого в лаборатории восемь женщин и мужчин раскачивали либо взад-вперед, либо из стороны в сторону с частотой от 0,5 до 10 Гц при ускорении в интервале между 0,63 и 1,25 м/сек. Испытуемых пристегнули ремнями безопасности и подвергли в общей сложности 56 разным программам сотрясения. В газету выбрали "Таймс". Скорость чтения во время качки определяли так: испытуемые читали вслух. Подсчитывалось количество слогов, произнесенных ими за 30 секунд.

Результаты получены следующие: только три частоты колебаний приводят к существенному падению результативности чтения - 3,15 и 4 Гц, а также боковая тряска с частотой в 5 Гц. С увеличением количества колебаний читать становится все легче, а после 10 Гц какие-либо проблемы с чтением исчезают вовсе.

Испытуемым мешали медленные колебания, которые не оказывали никакого воздействия на скорость чтения. Причина, возможно, в том, что люди, хоть и могут продолжать беглое чтение в усложнившихся условиях, вынуждены прилагать для этого большие усилия. Скорость чтения не меняется, но удовольствие исчезает.

Проблемы, возникающие при колебаниях в 4 Гц, объясняются тем, что безусловный рефлекс глаза уже не в состоянии следовать движениям дощечки. А более высокая частота колебаний действует наоборот: глаза и дощечка отклоняются уже не так далеко. Глазам не приходится так сильно вращаться туда-сюда, и, несмотря на изрядную тряску, они снова могут читать.


Обратный эффект Пиноккио

В приключениях Пиноккио (персонаж сказки Карло Коллоди - История деревянной куклы) рассказывается о деревянном мальчике, чей нос рос, когда он лгал. На самом деле верно обратное - по крайней мере для настоящих мальчиков
подробнее

Биология монстров в фильмах категории B

Что касается фильмов о Конге. Его кости сломаются под действием собственного веса. Мало того, что гигант постоянно рискует сломать ноги, его ноги, несомненно, жутко болят. Исходя из размеров Конга, первый шаг гигантской обезьяны станет последним его шагом
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru