Шнобелевская премия
Дорон Витцум
Шнобелевская премия
Элияху Рипс







Шнобелевская премия 1997 в области литературы

Код Библии



Дело было так. В 1994 году трое израильских математиков, Дорон Витцум, Элияху Рипс и Ев Розенберг, объявили о том, что они раскрыли великую и истинную тайну - кто-то спрятал в Библии тайное послание. Их доклад "Последовательность равноудаленных букв в Книге Бытия" опубликовано в журнале "Статистикал сайенс", том 9, номер 3, 1994 г., стр. 429-438.

Из доклада: "Отмечено, что, поскольку Книга Бытия написана двухмерным строем, слова со связанным значением, в написании которых имеются последовательности равноудаленных букв, часто появляются на небольшом расстоянии друг от друга. Количественный инструментарий для оценки этого феномена создан. Анализ с использованием случайной выборки показывает, что эффект значителен на уровне 0,0002".

Смысл в том, что они отыскали в Библии зашифрованные упоминания 32 имен из "Энциклопедии великих людей" и зашифрованные упоминания их дней рождения. Редактор журнала в скором времени опубликовал специальное опровержение: "Некоторые люди, похоже, полагают, что факт опубликования статьи Витцума, Рипса и Розенберга в "Статистикал сайенс" является подтверждением научного одобрения этой работы. Это большое преувеличение... Работа авторов ни на один момент не заставила меня даже допустить мысли, что полученные ими результаты являются чем-то большим, чем простое совпадение... Работа была представлена нашим читателям просто как интригующая головоломка".

Дальше - больше. В 1997 году Майкл Дроснин, бывший корреспондент "Вашингтон пост", опубликовал книгу "Код Библии" в издательстве "Саймон энд Шустер". Книга стала хитом среди покупающей книги публики. Дроснин сообщал, что Библия содержит в себе гораздо больше, чем раскопали Витцум, Рипс и Розенберг. "Библия, - пояснял он, - построена как гигантский кроссворд. В ней от начала до конца зашифрованы слова, связанные со скрытой историей... Один израильский математик обнаружил в Библии скрытый код, выявляющий детали событий, которые происходили или должны произойти тысячи лет спустя после написания Библии".

Витцум, Рипс и Розенберг устроили пресс-конференцию и заявили - "в работе мистера Дроснина отсутствует какая-либо научная методология... Книга мистера Дроснина основана на сфабрикованном заявлении. Невозможно использовать коды Торы, чтобы предсказывать будущее".

В большом наборе чего угодно - букв в книге, звезд в небе, разбросанного содержимого перевернутого мусорного бака - можно найти практически любое сочетание, которое вы ищите; имеется даже отрасль математики - под названием теория Рамсея, - которая поясняет, почему так получается. Решимость и преданность делу поиска скрытых посланий оказались не напрасны. Дорон Витцум, Элияху Рипс, Ев Розенберг и Майкл Дроснин в 1997 году поделили Шнобелевскую премию в области литературы.

Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на Шнобелевской церемонии вручения премии. Позднее Майкл Дроснин опубликовал новую книгу "Код Библии II - обратный отсчет". Дорон Витцум опубликовал свою книгу "Код из Бытия".



Шнобелевская премия 2013 химия

Исследователи установили, что слезоточивый фермент не образуется в качестве побочного продукта этой реакции, но специально синтезирован ранее неизвестным ферментом lachrymatory-factor synthase. Такое открытие делает возможным разработку лука не вызывающег
подробнее

Шнобелевская премия 2002 экономика

Рыночная переоценка имеет очевидное преимущество над балансовой стоимостью во многих случаях, однако, она может быть легко использована для целей мошенничества в бухгалтерском учете. Если цены на некоторые активы становятся искусственно завышены, это може
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru