Шнобелевская премия
Джон Перри











Шнобелевская премия 2011 в области литературы

Структурированное замедление задач



Дело было так. Джон Перри, профессор философии Стэнфордского университета, США, опубликовал труд "Как откладывать все со дня на день и при этом что-то делать" в журнале "Хроники высшего образования", Chronicle of Higher Education, февраль 23, 1996.

Я собираюсь писать это эссе в течение нескольких месяцев. Почему я делаю это? Потому что появилось свободное время? Нет. У меня, как у профессора университета, множество важных дел. Я работаю над этой статьей, чтобы не делать все эти дела. Это суть того, что я называю структурированным промедлением. Ключевая идея заключается в том, что затягивать не значит абсолютно ничего не делать. Откладывающие дела редко абсолютно ничего не делают, они делают незначительно полезные вещи, такие как садоводство или заточка карандашей, или организация своего архива. Почему люди делают все эти простые вещи? Потому, что решение этих задач является способом не делать нечто более сложное.

Тем не менее, люди могут быть мотивированы делать сложные, своевременные и важные задачи, если эти задачи являются способом не делать нечто более сложное. Чтобы работы выполнялись, необходимо создать иерархию задач в порядке важности от наименее актуальной, до наиболее важной. Хотя самые важные задачи находятся на вершине, у вас есть достойные задачи для выполнения ниже в списке. Не делая то, что выше в списке, вы все равно что-то делаете. С такого рода соответствующей структурой задач, вы можете стать полезным гражданином общества.

На данный момент, внимательный читатель может почувствовать, что структурированное промедление требуется определенного количества самообмана, поскольку оно является, по сути, постоянно совершающейся реконструкцией пирамиды задач. Именно так. Нужно уметь распознавать задачи с завышенной сложностью и нереальными сроками выполнения. Это открывает путь для выполнения менее актуальной, но более достижимой задачи. И практически все, достигшие в этом деле определенных успехов, имеют отличные навыки самообмана. Ну и что может быть благороднее, чем использование одного недостатка характера, чтобы компенсировать последствия другого недостатка?

За теорию структурного откладывания всего со дня на день, в которой говорится, что необходимо всегда работать над чем-то важным, чтобы избежать работы над чем-то это еще более важным, Джон Перри из Стэнфордского университета, США, удостоен Шнобелевской премии за 2011 год в области литературы.


Шнобелевская премия 2005 по литературе

2 интернет-дельца из Нигерии по электронной почте рассылали чрезвычайно литературно-насыщенные рассказы, в которых к получателю обращались некие важные и богатые люди. Авторы нигерийской аферы просили выслать им немного денег, совсем-совсем немного денег
подробнее

Шнобелевская премия - 1991 - медицина

За противостояние силам пучения, выделения газов, дискомфорту и неловкости, Алан Клайгерман в 1991 году заслужил Шнобелевскую премию в области медицины. Он прибыл на церемонию награждения, принял награду и рассказал о новом варианте препарата для собачек
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru