Ig Nobel Prize
Читтараньян Андраде
Ig Nobel Prize







Шнобелевская премия 2001 по здравоохранению

Ковыряние в носу среди подростков



Чтобы определить, кто, что, где, когда, почему и как ковыряет в носу, необходимы обширные статистические данные. Доктор Читтараньян Андраде и доктор Б.С.Шрихари, сотрудники Национального института психиатрии и неврологии города Бангалор, Индия, ознакомились с отчетом американских ученых из штата Висконсин, в котором утверждалось, что более 90% взрослых являются активными ковыряльщиками в носу, но там ни слова не говорилось о том, насколько активны в этом отношении подростки. Доктора Анраде и Шрихари подготовили опросный лист. Ответили около 200 учеников. Получены удивительные результаты.

  • Ковыряние в носу характерно для всех классов общества.
  • Менее 4% опрошенных утверждают, что они никогда не ковыряли в носу. Половина опрошенных ковыряет в носу четыре и более раз в день. Около 7% заявили, что они занимаются этим двадцать и более раз в день.
  • 80% пользуются исключительно пальцами. Остальные пользующиеся инструментами почти поровну разделились между пинцетом и карандашом.
  • Более половины утверждают, что занимаются этим, чтобы очистить носовую полость, избавиться от дискомфорта или зуда. Около 11% заявляют, что они этим занимаются по косметическим соображениям, и почти такое же число - просто ради удовольствия.
  • 4,5% ответили, что употребляли в пищу назальные продукты.

    Это лишь некоторые данные. За добросовестное, усердное и необыкновенно гуманное отношение к ковырянию в носу Читтараньян Андраде и Б.С.Шрихари были награждены Шнобелевской премией в области здравоохранения.

    Принимая премию, доктор Андраде сказал: "Некоторые люди суют свой нос в чужие дела. А моя задача совать свои дела в чужой нос". "Таймс оф Индия" опубликовала на первой странице сообщение под заголовком "Шнобелевская премия присуждена индийским ученым за их глубокие исследования".


    Шнобелевская премия - физика 2001

    Дэвид Шмидт из университета Массачусетса, выяснил, почему при включённом душе занавеску затягивает вовнутрь. Оказывается, что в ванной образуется мини-ураган с зоной низкого давления. Чтобы сделать расчеты, он создал модель типичного душа. Принимая наград
    подробнее

    Шнобелевская премия 2005 по химии

    Эдвард Касслер (Edward Cussler) и Брайан Геттельфингер (Brian Gettelfinger) из Университета Миннесоты провели эксперимент, целью которого было определить, плавает ли человек в сиропе быстрее или медленнее, чем в воде. Оказалось, что скорость не меняется.
    подробнее


    facebook
    Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
    Рейтинг@Mail.ru

  • (c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru