Шнобелевская премия
Карина Асеведо-Уайтхаус











Шнобелевская премия 2010 в области технологий

Совершенствование метода сбора китовых соплей



Карина Асеведо-Уайтхаус и Агнес Роча-Госселин из Лондонского зоологического общества, Великобритания, и Дайан Джендрон, Национальный политехнический институт, Южная Нижняя Калифорния, Мексика, опубликовали работу "Новый безтравматический способ для наблюдения за болезнями свободно передвигающихся китов и его использование в программах сохранения окружающей среды," в журнале "Защита животных" (Animal Conservation), № 13, апрель 2010, стр. 217.

Мы разработали и внедрили два неинвазивных метода сбора конденсата выдыхаемого воздуха свободно пасущихся китов и продемонстрировали их пригодность для обнаружения бактерий. Мы успешно собрали 22 отдельных образца выдыхаемого воздуха, от восьми видов китообразных. Используя молекулярные методы мы обнаружили три бактериальных рода - Haemophilus, стрептококк и стафилококк. Haemophilus был обнаружен у кашалота, горбатых китов и серого кита, а стрептококк и стафилококк были обнаружены у серого кита и синего кита. Ни один из выявленных видов бактерий не был найден в контрольных пробах окружающей среды, таким образом, их присутствие в выдыхаемом китами воздухе было подлинным, а не появилось из-за случайного загрязнения.

Найдя в океане группы китов, ученые отправляли к ним радиоуправляемый вертолет. "Мы посылали его к китам, чтобы собрать капли их фонтанов в чашки Петри, закрепленные на днище вертолета", рассказали специалисты. Раньше ученые добывали капли из фонтанов китов без всяких вертолетов, но было это очень трудным делом. Трудно незаметно подобраться к китам. С вертолетом подобраться значительно легче.

За совершенствование метода сбора китовых соплей, используя вертолет с пультом дистанционного управления, Карина Асеведо-Уайтхаус и Агнес Роча-Госселин из Лондонского зоологического общества, Великобритания, и Дайан Джендрон, Национальный политехнический институт, Южная Нижняя Калифорния, Мексика, удостоены Шнобелевской премии за 2010 год в области технологий.


Шнобелевская премия 2007 лингвистика

За установление того факта, что крысы иногда не могут определить разницу между человеком, говорящим по-японски в обратном порядке и лицом, говорящим по голландских задом наперед, лингвисты из университета Барселоны удостоены Шнобелевской премии 2007 года
подробнее

Шнобелевская премия 2002 экономика

Рыночная переоценка имеет очевидное преимущество над балансовой стоимостью во многих случаях, однако, она может быть легко использована для целей мошенничества в бухгалтерском учете. Если цены на некоторые активы становятся немного искусственно завышены
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru