Шнобелевская премия 2018
Дэвид Уортингер
Шнобелевская премия 2018
Марк Митчелл







Шнобелевская премия 2018 по медицине

Урологи на Большой Громовой Горе



Урологи из Университета штата Мичиган, Дэвид Уортингер (David D. Wartinger), и клиники в Пулсбо, Вашингтон (Clinic in Poulsbo, Washington), Марк Митчелл (Marc A. Mitchell) напечатали в американском журнале по урологии "Журнале Американской ассоциации остеопатов" (The Journal of the American Osteopathic Association, vol. 116, October 2016, pp. 647-652) статью "Проверка функциональной модели пиелокалиевой почки для оценки прохода почечного канала при езде в роликовой кабине" (Validation of a Functional Pyelocalyceal Renal Model for the Evaluation of Renal Calculi Passage While Riding a Roller Coaster) из которой следует, что выходу камней из почек поможет регулярное катание на американских горках.

Пациенты рассказывали специалистам, что после поездки на американских горках в Walt Disney World (Орландо, штат Флорида) у них выходили камни из почек. Решено было проверить это на практике, используя синтетические трехмерные модели почек с камнями в почках размером не более 4 миллиметров. Дэвид Уортингер взял модель в рюкзак и прокатился на аттракционе Большая Громовая Гора (Big Thunder Mountain) 20 раз. Результаты подтвердили отчеты пациентов. Камни выходили из моделей почек. Мало того. Если при гонках в первых вагонах успех достигал 16%, то в последнем - 64%.

Продолжая исследования урологи использовали в моделях почек 174 почечных камня различной формы, размеров и веса. Кроме того испытали разные гоночные трассы. Большая Громовая Гора была единственной, кто отлично работал. Но опробовали и Космическую гору (Space Mountain) и Aerosmith's Rock 'n' Roller - оба потерпели неудачу. Уортингер объясняет это тем, что эти другие аттракционы слишком быстры и обладают слишком сильным ускорением, которое связывает камень с почкой и не дает ему проходить. Идеальные с точки зрения урологии американские горки - грубые и быстрые с некоторыми завихрениями и поворотами, но без движений переворачивания.

По оценкам, в год около 300 000 человек, страдающих от камней в почках, отправляются в отделение неотложной помощи, а стоимость лечения может варьироваться от 5 000 до 10 000 долларов США. Литотрипсия (разрушение камня с помощью тончайшего инструмента или ударной волны) разрывает камни в почках, которые слишком велики для прохождения, является общим методом лечения, процедура обычно используется в случаях, когда камень в почках превышает 5 миллиметров. При этом могут оставаться осколки в почках, что может привести к образованию другого камня. Лучший способ потенциально исключить этот вариант - попытаться пойти на американские горки после лечения, когда остатки камня все еще малы.

За использование аттракционов на американских горках, чтобы попытаться ускорить прохождение почечных камней, Дэвид Уортингер (David D. Wartinger) из Университета штата Мичиган и Марк Митчелл (Marc A. Mitchell) из клиники в Пулсбо, Вашингтон, получили Шнобелевскую премию 2018 года по медицине. Врачи советуют один раз в год ходить на американские горки в качестве профилактики, уменьшая шансы на будущие проблемы. Это определенно более дешевая альтернатива медицинскому обслуживанию.


Шнобелевская премия 2004 химия

Корпорации Coca-Cola Великобритании — «за использование высоких технологий для превращения обычной воды из-под крана в Dasani, прозрачную форму воды, которая из соображений безопасности не попала на прилавки». Все бутылки Dasani сняты с полок магазинов, п
подробнее

Шнобелевская премия 2007 по химии

За разработку способа извлечения ванилина из навоза животных, Маю Ямамото из Международного медицинского центра, Япония, удостоен Шнобелевской премии за 2007 год по химии. Лучший магазин мороженого в Кембридже, штат Массачусетс, создал новый аромат мороже
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru