Ig Nobel Prize





Шнобелевская премия 2006 по химии

Скорость ультразвука в сыре Чеддер



Дело было так. Антонио Мулета, Хосе Хавьера Бенедито, Хосе Бона из Политехнического Университета Валенсии, Испания, и Кармен Росельо из Университета Балеарских островов (Пальма де Майорка, Испания) опубликовали работу "Зависимость скорости ультразвука в сыре Чеддер от его температуры", Журнал "Наука о Еде", Journal of Food Science, № 64, с. 1038. Испанские учёные установили, что скорость звука в сыре «чеддер» зависит от температуры.

Скорость ультразвука в сыре Чеддер зависит от температуры. Это не вызывает никаких сомнений. Такие отношения сыра с ультразвуком могут быть использованы для внесения исправлений в определение ультразвуковых свойств текстуры сыра и средних температур режима охлаждения или нагрева сыра. Кто-нибудь знает как получают сыр?

Специалисты сообщили следующую информацию. При температуре 0 <Т <35 ° С скорость ультразвука была от 1590 до 1696 м/сек, на 0 и 35 ° С соответственно. Это хороший результат, он связан с таянием жиров и образованием масла. Дифференциальная сканирующая калориметрия термограммы связана с температурной зависимостью скорости ультразвука в расплавленном жире. Самый надежный температурный интервал для проведения ультразвуковых измерений в сыре Чеддер идентифицируется как диапазон от 0 до 17 ° С. Ученые знают свое дело.

«Установлен самый надёжный температурный интервал для замеров скоростей ультразвука в сыре чеддер — от 0 до 17 градусов Цельсия», — отметили учёные, и человечество бесконечно благодарно им за эти бесценные сведения.

За изучение скорости ультразвука в сыре Чеддер, которая зависит от температуры этого сыра, Антонио Мулета, Хосе Хавьера Бенедито, Хосе Бона из Политехнического Университета Валенсии, Испания, и Кармен Росельо из Университета Балеарских островов (Пальма де Майорка, Испания) удостоены Шнобелевской премии за 2006 год по химии.


Шнобелевская премия 2009 медицина

Шнобелевскую премию по медицине заработал американский врач Дональд Унгер, который каждый день в течение 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда – правой), чтобы проверить, приводит ли это к артриту. И вот через 60 лет я посмотрел на
подробнее

Шнобелевская премия 2013 физика

Физик Юрий Иваненко, получивший Шнобелевскую премию по физике, и его коллеги из лаборатории нейромоторной физиологии в Риме экспериментировали с компенсатором гравитации и пришли к выводу, что в условиях лунного или более слабого тяготения, человек может
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru