Игнобелевская премия
Стефано Гирланда
Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 2003 в области междисциплинарных исследаваний

Цыплята предпочитают красивых



Дело было так. Стефано Гирланда, Лизелотте Янсон и Магнус Энквист из Стокгольмского университета опубликовали доклад "Цыплята предпочитают красивых людей" в журнале "Хьюман нэйчер", том 13, номер 3, 2002 год, стр. 383-389. Ученые изучили предпочтения шести цыплят породы Gallus gallus domesticus. Им демонстрировали на экранах мониторов фотографии с изображениями человеческих лиц - Homo sapiens.

Курочек научили клевать только фотографии мужчин. Петушков научили клевать только фотографии женщин. В среднем цыпленку требовалось около семи часов учебы для достижения этих результатов. Затем цыплятам показывали по семь фотографий мужчин и женщин. Некоторые были симпатичны, некоторые не очень. Цыплята клевали. Курочки чаще выбирали симпатичные мужские лица. Петушки чаще выбирали симпатичные женские лица.

Каким образом, спросили ученые, предпочтения цыплят соотносятся с предпочтениями человеческих особей? И пригласили на эксперимент четырнадцать студентов колледжа. Выбор предстояло сделать из тех же семи лиц. Студенты поступили так же, как цыплята. Они выбирали привлекательные лица противоположного пола. Красота воспринимается как красота. "Предпочтения относительно тех или иных людей рождаются общими качествами центральной нервной системы, а не адаптацией к конкретным лицам".

За проверку гипотезы, что цыплята предпочитают красивых людей, Стефано Гирланда, Лизелотте Янсон и Магнус Энквист в 2003 году были удостоены Шнобелевской премии в области междисциплинарных исследований. Все три соавтора прибыли на церемонию награждения. Стефано Гирланда сказал:
-Спасибо всем. В этой речи при награждении я сделал немало фальстартов, пока не понял, что, видимо, ничего умного от меня и не ждут. Поэтому я просто поблагодарю наших животных и всех, кто поддерживал наши исследования, в том числе наши семьи, наши университеты, мою мать, которая смогла приехать, мою подружку, которая не смогла, и всех остальных".


Шнобелевская премия 2016 экономика

Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Простые камни выбраны по той причине, что они явно не имеют каких-либо очевидных общностей с брендами, или антецеденты
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - мир

Никто не знает, насколько долго и остро продолжает чувствовать отрубленная голова. Существуют значительные области незнания, так что невозможно узнать в полной мере силу болевых ощущений при каждом отдельном способе казни. Все способы казни людей скорее в
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru