Шнобелевская премия
Джоэл Слемрод
Шнобелевская премия 2001
Войцех Копчук











Шнобелевская премия 2001 по экономики

Смерть как средство сэкономить на налогах



Джоэл Слемрод из бизнес-школы Мичиганского университета и Войцех Копчук из Университета Британской Колумбии сделали вывод о том, что люди могут отсрочить свою смерть. Из их отчета "Смерть как средство сэкономить на налогах: зависимость смерти от налога на наследство": 15 января 2000 г. газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что за первую неделю нового тысячелетия в местных больницах был зарегистрирован рекорд - на 50,8% больше смертей, чем за последнюю неделю 1999 г.

Во многих странах существует налог на наследство. Слемрод и Копчук проверили налоговые данные почти за сто лет. Они выяснили, что происходило, когда налог на наследство увеличивался (1917, 1924, 1932, 1934, 1935, 1940, 1941 гг.) и уменьшался (1919, 1926, 1942, 1983, 1984 гг.): "Существуют исчерпывающие данные, подтверждающие тот факт, что некоторые люди усилием воли продлевают свою жизнь, с тем чтобы дожить до определенного значительного события. Данные, полученные из налоговых деклараций, подтверждают, что некоторые люди усилием воли заставляют себя прожить немного дольше, желая таким образом обогатить своих наследников".

Так же Слемрод и Копчук отметили вероятность того, что в некоторых случаях родственники преднамеренно сообщают неверные данные об уходе из жизни.

За свою работу Джоэл Слемрод и Войцех Копчук были удостоены Шнобелевской премии. На церемонии вручения Джоэл Слемрод заявил: "Наше исследование доказывает общественный факт - некоторые люди готовы на все ради денег. Бенджамин Франклин сказал: неизбежны только две вещи - смерть и налоги".

Комментарий:



Шнобелевская премия 2010 экономика

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала против банка Goldman Sachs гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. По сведениям SEC, в 2004—2007 годах, во время бума на кредитном рынке Goldman Sachs предлагал клиентам облигации
подробнее

Шнобелевская премия мира 2016

Участники исследования совсем не различали фиктивные, сгенерированные компьютером, и настоящие, реальные цитаты. Добровольцы всем подряд ставили примерно одинаковые оценки. 27 процентов дали глубокомысленным компьютерным сентенциям самую высокую оценку
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru