Ig Nobel Prize
Джоэл Слемрод


По низким ценам лео код для всех со скидками.


Шнобелевская премия 2001 по экономики

Смерть как средство сэкономить на налогах



Джоэл Слемрод из бизнес-школы Мичиганского университета и Войцех Копчук из Университета Британской Колумбии сделали вывод о том, что люди могут отсрочить свою смерть. Из их отчета "Смерть как средство сэкономить на налогах: зависимость смерти от налога на наследство": 15 января 2000 г. газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что за первую неделю нового тысячелетия в местных больницах был зарегистрирован рекорд - на 50,8% больше смертей, чем за последнюю неделю 1999 г.

Во многих странах существует налог на наследство. Слемрод и Копчук проверили налоговые данные почти за сто лет. Они выяснили, что происходило, когда налог на наследство увеличивался (1917, 1924, 1932, 1934, 1935, 1940, 1941 гг.) и уменьшался (1919, 1926, 1942, 1983, 1984 гг.): "Существуют исчерпывающие данные, подтверждающие тот факт, что некоторые люди усилием воли продлевают свою жизнь, с тем чтобы дожить до определенного значительного события. Данные, полученные из налоговых деклараций, подтверждают, что некоторые люди усилием воли заставляют себя прожить немного дольше, желая таким образом обогатить своих наследников".

Так же Слемрод и Копчук отметили вероятность того, что в некоторых случаях родственники преднамеренно сообщают неверные данные об уходе из жизни.

За свою работу Джоэл Слемрод и Войцех Копчук были удостоены Шнобелевской премии. На церемонии вручения Джоэл Слемрод заявил: "Наше исследование доказывает общественный факт - некоторые люди готовы на все ради денег. Бенджамин Франклин сказал: неизбежны только две вещи - смерть и налоги".


Шнобелевская премия - 2000 - химия

Шнобелевскую премию 2000 года по химии получили Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано из университета Пизы и Х. С. Акискал из Калифорнийского университета за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь неотличима от тяжелого нервного рас
подробнее

Шнобелевская премия 2014 искусство

Итальянские ученые подтвердили опытным, мучительным путем, что созерцание условно неприятных картин, в сочетании с ожогами, на самом деле доставляет ужасные страдания испытуемым. В то же самое время при наблюдении за прекрасным болевой порог ощущается при
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru