Игнобелевская премия
Джон Бокрис
Игнобелевская премия







Шнобелевская премия 1997 в области физики

Холодный синтез алхимии



"И без слов ясно, что моя работа не могла быть фальшивкой, или я не взялся бы за нее". Из интервью Джона Бокриса "Брайан-колледж стэйшн игл", декабрь 1993 года.

Дело такое. Ядерный синтез - слияние ядер и образование более тяжелых. На Солнце из водорода синтезируются гелий. Физики уверены, что ядерный синтез смоделировать трудно и очень дорого - требуются такие же температуры, как на Солнце. Тем не менее, в 1989 году Стенли Понс и Мартин Флейшман из университета Юты заявили, что синтез возможен без особых затрат. Свой метод они назвали "холодным синтезом". В дальнейшем выяснилось, что холодный синтез - научное заблуждение.

Заблуждение, но не для всех. Джон Бокрис, профессор химии из Университета "Тексас Эй-энд-Эм", заявил, что он в своей лаборатории, используя небольшой набор пробирок, провел ядерный синтез при комнатной температуре. Ученые приходили посмотреть на чудо и - ничего не видели. Профессор Бокрис злился, утверждал, что добился успеха. "И без слов ясно, что моя работа не могла быть фальшивкой".

Позже выяснилось, что в его лаборатории некто по имени Джо Чемпион работал над превращением цветных металлов в золото. В течение столетий этим занимались колдуны-алхимики. Впоследствии (пребывая в тюрьме) колдун Джо написал труд "Алхимия 20-го века". Так же выяснилось, что спонсировал исследования человек по имени Уильям Теландер, находившийся под следствием по обвинению Комиссии по ценным бумагам и биржам США за мошенничество, связанное с международной финансовой аферой. Занятные делишки.

За настойчивость перед лицом отрицательного влияния научного сообщества Джон Бокрис удостоен Шнобелевской премии 1997 года в области физики. Лауреат не смог или не пожелал присутствовать на церемонии награждения. Спустя несколько лет профессор Бокрис под сильным нажимом коллег покинул университет. С большой неохотой.


Шнобелевская премия - 1992 - литература

Премия 1992 года в области литературы досталась Юрию Стручкову, сотрудник Института органических соединений в Москве не имел отношения к литературе, но был поразительно плодотворным, с 1981-го по 1990 год он опубликовал 948 научных работ, в среднем по одн
подробнее

Шнобелевская премия 2017 питание

Премию в области питания получили Фернанда Ито (Fernanda Ito), Энрико Бернард (Enrico Bernard), Родриго Торрес (Rodrigo Torres), Бразилия. Победу принесла статья Что на обед? Первое сообщение о крови человека в диете летучей мыши мохноногий вампир. Основа
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru