Ig Nobel Prize
Джастин Крюгер





Шнобелевская премия 2000 по психологии

Некомпетентность и неведение



Дэвид Даннинг из Корнеллского университета и Джастин Крюгер из Иллинойского университета утверждают: когда человек некомпетентен он не только приходит к неверным заключениям и делает ошибочный выбор, но в силу своей некомпетентности не способен это осознать. Даннинг и Крюгер провели серию экспериментов над группами людей.

Один эксперимент провели для того, чтобы проверить способность людей определять смешные шутки, и предсказывать, будут ли другие люди смеяться над этими шутками. Некоторые люди продемонстрировали непонимание того, что другие считали очень смешным. При этом большинство считало себя специалистами в этой области.

Другой эксперимент касался вопросов по логике для вступительных экзаменов на юридический факультет. Логические вопросы дали те же результаты, что и шутки. Те, у кого имелись проблемы с логикой, были убеждены, что в этом деле им нет равных.

В общем, оказалось, что некомпетентность еще вреднее, чем может показаться. Некомпетентные люди не только не признают свою некомпетентность, они не признают компетентность других. Дэвид Даннинг сказал, почему он решил провести это исследование: "Меня интересует, почему люди склонны переоценивать объективно несостоятельные взгляды относительно своих собственных способностей. Так, 94% преподавателей колледжей утверждают, что они работают на уровне "выше среднего", хотя статистически невозможно, чтобы практически каждый был выше среднего".

Чтобы отметить торжество некомпетентности и неведения, Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер были награждены Шнобелевской премией в области психологии за 2000 год.



Шнобелевская премия 2015 психологи

Гемолиз — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. Определялась гемолитическая активность ядов 21 вида жалящих насекомых. Минимальную активность показала одиночная оса Dasymutilla lepeletierii (4 гемолитических единиц/мг с
подробнее

Шнобелевская премия 2013 вероятность

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Следовательно, более вероятно, что когда все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит п
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru