Шнобелевская премия
Марк Хостетлер
Игнобелевская премия











Шнобелевская премия 1997 в области энтомологии

Муравьи, бабочки и мотыльки



Дело было так. Марк Хостетлер из Флоридского университета издал книгу "То пятно на вашей машине", издательство "Тен-спид пресс", 1997 г. Из книги:
"Некоторые виды насекомых обычно привлекаются шоссейными дорогами (например, небольшие жучки), другие летят на свет фар автомобилей (мотыльки). В результате многие насекомые невольно травмируются автомобилистами... К счастью (или к несчастью, это как посмотреть), данное обстоятельство представляет уникальную возможность определять и изучать этих удивительных букашек".

Марка Хостетлера интересовало, какие насекомые оказываются в том или ином месте и в каком количестве. Он занялся изучением продуктов столкновения насекомых с автомобилями. В своей книге Хостетлер поместил великолепные цветные иллюстрации останков букашек. Из книги:
"Как вы можете представить, мне было непросто связать конкретное пятнышко с конкретным видом. Чаще я приписывал мазок группе насекомых (например, москитам, тараканам). Пытаясь идентифицировать лепешку, не забывайте, что она может иметь несколько характеристик, присущих тем же москитам или тараканам. Я привожу перечень наиболее заметных признаков каждого конкретного шлепка на стекле".

Он приводит перечень: "Муравьи: обычно водянистый, маленький, беловатый мазок приблизительно 8-15 миллиметров в длину.
Бабочки и мотыльки чаще оставляют плотное, клейкое белое или желтоватое вещество с комками. Пятно обычно растянуто от места удара (10-90 миллиметров), и видна шелуха (похожие на пыль частицы), рассредоточенная по периметру.
Златоглазки всегда оставляют длинную тонкую зеленоватую полоску (до 10 сантиметров в длину) с небольшой каплей на конце".

За поучительную книгу, позволяющую распознать ляпушки от насекомых на стеклах автомобилей, Марк Хостетлер удостоен Шнобелевской премии 1997 года в области энтомологии. Лауреат прибыл на церемонию награждения из Гейнсвилла, Флорида, за свой счет.


Шнобелевская премия 2013 физика

Юрий Иваненко, получивший Шнобелевскую премию по физике, и его коллеги из лаборатории нейромоторной физиологии в Риме, экспериментировали с компенсатором гравитации и пришли к выводу, что в условиях лунного тяготения, человек может не проваливаться в воду
подробнее

Шнобелевская премия 2004 технология

Частично лысый человек без достаточных финансовых средств не может позволить себе такую роскошь, как трансплантация волос. Этот человек может попытаться использовать его собственные волосы, чтобы покрыть лысину. Большинство не умеет планировать прическу
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru