Шнобелевская премия
Никотин - нет привыкания











Шнобелевская премия 1996 области медицины

Никотин - нет привыкания



Дело было так. Конгресс США провел открытые слушания с целью выяснить влияние курения сигарет на здоровье. 14 и 15 апреля на Капитолийский холм в Вашингтоне, округ Колумбия, были вызваны представители руководства семи ведущих американских табачных компаний. Их выступления на слушаниях опубликованы в "Документе конгресса" США за 15 апреля 1994 года.

Из стенограммы слушаний в Подкомиссии по здоровью и окружающей среде Комиссии по энергетике и торговле США:
"Депутат Рон Уайден: Позвольте мне сначала задать вопрос: считаете ли вы, что никотин не вызывает привыкания? Как я слышал, фактически каждый из вас касался этого вопроса. Ответьте просто: да или нет. Вы полагаете, что никотин не вызывает привыкания?
Мистер Кэмпбелл: Я считаю, что никотин не вызывает привыкания, да.
Депутат Уайден: Мистер Джонсон?
Мистер Джеймс Джонсон: Конгресмен, сигареты и никотин явно не подходят под классические определения привыкания. Нет интоксикации.
Депутат Уайден: Будем считать, что вы сказали нет, и, еще раз, у нас мало времени. Если бы вы просто... Думаю, что все вы считаете, что никотин не вызывает привыкания. Мы просто хотели бы это услышать для записи.
Мистер Таддео: Я не считаю, что никотин или наша продукция вызывают привыкание.
Мистер Хорригэн: Я считаю, что никотин не вызывает привыкания.
Мистер Тиш: Я считаю, что никотин не вызывает привыкания.
Мистер Сандфер: Я считаю, что никотин не вызывает привыкания.
Мистер Доналд Джонсон: И я тоже считаю, что никотин не вызывает привыкания".

За эти слушания семь руководителей ведущих американских табачных компаний были награждены Шнобелевской премией 1996 года в области медицины. Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии награждения.


Шнобелевская премия 2013 медицина

Масатеру Ушияма и другие специалисты из Японии и Китая, изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. В норме мыши жили после операции в среднем 7 дней, но те, кто слушал Травиату Верди, прожили 27 дней, а композиции Энии - 11 дней
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - химия

Джордж Гобл - инженер-компьютерщик из Университета Пердью, штат Индиана - установил мировой рекорд по скорости разжигания гриля для барбекю с помощью угля и жидкого кислорода - три секунды. Джордж Гобл и его приятели очень любят барбекю. Огонь как солнце
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru