Игнобель
Андерс Баерхейм
Игнобель
Хогне Сандвик
Игнобель







Шнобелевская премия 1996 в области биологии

Влияние пива на аппетит пиявок



Проблема вот в чем. В микрохирургии при проведении операций крайне важно предотвратить свертываемость крови. Иногда помогают пиявки. Однако, сытая пиявка совершенно бесполезно. Как же стимулировать аппетит у пиявок? Вопрос из вопросов.

Андерс Баерхейм и Хогне Сандвик из Университета города Бергена, Норвегия, опубликовали работу "Влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок" в "Бритиш медикал джорнал", т.309, 24-31 декабря 1994 г., с.1689. Баерхейм Сандвик проделали лабораторные опыты: "Шесть пиявок были ненадолго погружены в два разных сорта пива ("Гиннесс стаут" и "Ханза бок")... перед тем, как посадить на руку одного из нас (Хогне Сандвику). Мы засекли время с того момента, когда пиявка коснулась кожи, и до того, как Сандвик почувствовал укус. Каждая пиявка три раза погружалась то в одну, то в другую жидкость в произвольном порядке".

Получены значительные результаты. Весьма и весьма.
"После погружения в пиво некоторые пиявки изменили стиль поведения: изгибали туловище, теряли хватку или переворачивались на спину".
"Две пиявки были помещены на руку, смазанную чесноком. Они начали извиваться и ползать, не принимая позицию для присасывания... Их состояние ухудшалось. При помещении на обнаженную руку они пытались приступить к еде, но не могли координировать процесс. Обе пиявки погибли через два с половиной часа после контакта с чесноком. После этого по этическим соображениям чеснок больше не применялся".
После контакта со сметаной пиявки активизировались. Если их помещали в стеклянную мензурку, они "отчаянно присасывались к стенке сосуда после того, как их снимали с руки". Находясь на руке, они присасывались не быстрее тех пиявок, которые не контактировали со сметаной.

Выяснилось, что совершенно не известно, как вызвать аппетит у пиявок. Лучше всего не чесноком и не сметаной. От пива тоже не всегда много пользы. Андерс Баерхейм и Хогне Сандвик за подготовленный с большим вкусом отчет "Влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок" были удостоены Шнобелевской премии в области биологии за 1996 год. Лауреаты прислали видеокассету:
-Лабораторные животные редко получают благодарность за свои научные достижения. Реакция пиявок на эту награду была предсказуема: они пришли в восторг.

Награду принял Терье Корснес, норвежский почетный консул в Массачусетсе:
-Вполне понятно, что подобное революционное исследование не может остаться незамеченным.
Терье Корснес (почетный норвежский консул) достал из кармана пакет пластмассовых пиявок и разбросал их в зале.

Андерс Баерхейм и Хогне Сандвик пока единственные самовыдвиженцы, получившие Шнобелевскую премию.


Шнобелевская премия - 2000 - биология

Двух из одиннадцати дегустаторов Вассерсуг отстранил, так как они слишком много курили и вряд ли могли вообще что-нибудь почувствовать. В результате эксперимента один вид головастиков, Bufalo marinus, был оценен как самый неаппетитный шестью из девяти дег
подробнее

Шнобелевская премия 2011 литература

Люди могут быть мотивированы делать сложные, если эти задачи являются способом не делать нечто более сложное. Чтобы работы выполнялись, необходимо создать иерархию задач в порядке важности от наименее актуальной, до наиболее важной. Хотя самые важные зада
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru