Антинобелевская премия
Рон Хаббард

На http://www.evatrade.ru/goods/dozhdeviki/ одноразовые дождевики оптом по низкой цене.


Шнобелевская премия 1994 в области литературы

Е-метровые сущности
"Дианетики нигде и никоим образом не регулируются законодательством, так как ни один закон не может запретить одному человеку сидеть и рассказывать другому человеку о своих проблемах, и если кто-то хочет заполучить монополию на дианетику, то, будьте уверены, он хочет ее по причинам, которые связаны не с дианетикой, а с прибылью". Из книги "Дианетика".

Первое издание книги писателя-фантаста Л. Рона Хаббарда "Дианетика" начиналось со следующего заявления: "Создание дианетики - это этапное событие для Человека, сравнимое с открытием огня и превосходящее изобретение им колеса и лука". Мартин Гамперт прокомментировал книгу для журнала "Нью рипаблик": "Если что-то и имеет смысл в "открытиях" [Хаббарда], то это не принадлежит ему, а его собственная теория представляется автору этого комментария параноидальной системой, которая могла бы вызвать интерес в качестве части сложенной в сундуках истории, и которая, однако, кажется довольно опасной, будучи выставленной на массовое потребление как терапевтическая техника".

Чтобы упредить такое недопонимание, последующие издания книги начинаются иначе: "Читая эту книгу, полностью убедитесь, что не пропустили ни одного слова, которого не поняли до конца... Чтобы помочь вам воспринять материал этой книги, слова, которые легко неправильно интерпретировать, при первом появлении в тексте появляются в сносках".

Пример: "НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: время, которое существует сейчас и становится прошлым, как только на него обратили внимание. Это термин, который широко применяется к окружающей обстановке, существующей сейчас". "ЗАМОК: аналитический момент, когда восприятия энграммы практически уравнены, таким образом вновь стимулируя энграмму или приводя ее в действие, восприятия настоящего времени иронически интерпретируются реактивным разумом, давая понять, что те же условия, которые однажды принесли ощущения физической боли, имеют место снова". "ЭКЗОДЕНТИСТРИ: удаление зуба".

В "Дианетике" содержится слишком большой объем мудрости, чтобы быть понятным с одного прочтения. Помочь читателям в интерпретации базового текста должны комментарии Хаббарда: "Продвинутые процедуры и аксиомы", "Все об излучении", "Книга картинок базовых дианетиков", "Книга снадобий в дорогу", "Книга Е-метровых тренировок", "Чистое тело, чистый разум", "Жили ли вы до этой жизни?", "Знакомство с Е-метром", "Знание", "Сайентология 0-8", "Понимание", "Сайентология 8-80", "Сайентология 8-8008", "Понимание Е-метра".

В период своего расцвета Л. Рон Хаббард писал более 100 000 слов в месяц. Его художественные произведения были проданы более чем в 23 миллионах экземпляров, а нехудожественные произведения - более чем в 27 миллионах. За вклад в мир книг Л. Рон Хаббард удостоен Шнобелевской премии 1994 года по литературе. Лауреат не смог или не пожелал присутствовать на Шнобелевской церемонии награждения.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru