Шнобелевская премия
Боб Глазгоу











Шнобелевская премия 1994 в области химии

Запрет мензурок



Дело было так. В 1989 году Боб Глазгоу, сенатор от штата Техас, убедил своих коллег в законодательном собрании штата Техас принять закон об обращении лекарственных препаратов. Закон запрещает без разрешения приобретать лабораторную посуду ("стеклянные приборы для химической лаборатории") - колбы, мензурки, пробирки, воронки и прочее. Такая борьба с производством наркотиков.

Согласно закону штата Техас покупка, продажа и передача лабораторной посуды без разрешения штата грозит тюремным заключением до одного года и штрафом до четырех тысяч долларов. Заявками на разрешение действиями с посудой ведает Департамент общественной безопасности штата Техас. Существует комплект инструкций на восьми страницах. Разрешение занимает семь страниц.

В 1989 году журнал "Техас монтли" включил сенатора Глазгоу в список десяти самых худших законодателей.

За защиту общества от пробирок и мензурок Боб Глазгоу удостоен Шнобелевской премии в области химии за 1994 год. Лауреат не смог или не пожелал присутствовать на церемонии вручения премии.



Шнобелевская премия 2009 экономика

Приз в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии. Они показали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и потом как наоборот
подробнее

Шнобелевская премия 2016 экономика

Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Оказалось, что каждый из камней имеет свои индивидуальные черты. Простые камни не имеют каких-либо общностей с брендами
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru