Шнобелевская премия
ветеринарная клиника
Савана Уилсон (Savanah Wilson)
Савана Уилсон (Savanah Wilson)
Девин Доббинс (Devin Dobbins)
Девин Доббинс (Devin Dobbins)
Лукас Кавалилак (Lukas Kawalilak)
Лукас Кавалилак (Lukas Kawalilak)
Coca-Cola
Coca-Cola













Шнобелевская премия - архив

Применение кока-колы для лечения кошек



Coca-Cola может эффективно растворять желудочные фитобезоары

Савана Уилсон (Savanah Wilson), Девин Доббинс (Devin Dobbins), Лукас Кавалилак (Lukas Kawalilak), Джозеф Си Парамбет (Joseph C Parambeth), Больница для животных VCA Canada Alta Vista, Оттава, Онтарио, Канада, опубликовали статью "Эндоскопическое применение кока-колы для лечения заклинивающего трихобезоара кишечника у кошки" в журнале "Канадский ветеринарный журнал", 64(8):747-752, август 2023.

16-летнему кастрированному самцу домашней длинношерстной кошки с трихобезоарами гастродуоденальной и тощей кишки вводили кока-колу через эндоскопический инъекционный катетер. При обследовании с помощью эндоскопа Карла Шторца выявлен трихобезоар (образуются вследствие заглатывания волос), вызывающий подозрение на частичную или раннюю полную непроходимость тощей кишки; однако длины телескопа было недостаточно для извлечения трихобезоара. В результате в инъекционный катетер было введено 55 мл кока-колы и 5 мл иогексола, чтобы разрушить трихобезоар. О пери- или послеоперационных осложнениях не сообщалось, и кошка выздоровела без осложнений.

Ключевое клиническое послание: Этот клинический случай демонстрирует минимально инвазивный подход к лечению трихобезоара тонкой кишки у кошки без каких-либо интра- или послеоперационных осложнений. Инфузия кока-колы через эндоскопический инъекционный катетер может быть эффективным методом лечения кошек, когда хирургический подход невозможен, хотя необходимы дополнительные случаи, чтобы определить, можно ли распространить эти результаты на более широкую популяцию пациентов.


С. Д. Ладас (S. D. Ladas), Д. Камбероглу (D. Kamberoglou), Г. Караманолис (G. Karamanolis), Й. Влачояннакос (J. Vlachogiannakos), И. Зубулис-Вафиадис (I. Zouboulis-Vafiadis), Афинский университет, Греция, печатали ранее "Систематический обзор: Coca-Cola может эффективно растворять желудочные фитобезоары в качестве первичного лечения", "Алиментарная фармакология и терапия", 37(2):169-173, январь 2013.

Желудочные фитобезоары (состоят из неперевариваемых частей фруктов и овощей - клетчатка, кожура и семена) представляют собой наиболее распространенные безоары у больных с нарушением моторики желудка. Различные методы растворения и методы эндоскопической фрагментации были оценены как консервативное лечение, позволяющее избежать хирургического вмешательства.

Авторы провели систематический поиск публикаций о желудочных фитобезоарах, чтобы оценить эффективность кока-колы в качестве терапии растворения. Диоспиробезоары, образующиеся при употреблении в пищу хурмы, представляют собой особый тип фитобезоаров, характеризующийся твердой консистенцией. Таким образом, эти две подгруппы безоаров сравнивались по успешному растворению. Систематический поиск литературы проводился с использованием PubMed, Embase и Google с 2002 г. по конец июня 2012 г. Объединили ключевые слова: лечение фитобезоарами и лизис кока-колы (лизис - растворение клеток, систем, микроорганизмов).

Полученные результаты. За 10-летний период (2002–2012 гг.) опубликовано 24 статьи, описывающие 46 пациентов. В 91,3% случаев разрешение фитобезоаров при применении кока-колы было успешным как в виде однократного лечения (50%), так и в сочетании с дальнейшими эндоскопическими методами, тогда как только у 4 пациентов проведена операция. Фитобезоары с большей вероятностью растворялись после первоначальной попытки употребления кока-колы по сравнению с диспиробезоарами (60,6% против 23%).

Выводы. Сам по себе напиток эффективен при растворении фитобезоаров желудка в половине случаев, а в сочетании с дополнительными эндоскопическими методами - более чем в 90% из них. Coca-Cola - дешевая, простая в исполнении и безопасная процедура, которую можно выполнить в любом эндоскопическом отделении. Кроме того, пациенты могут проводить промывание у постели больного или даже пить напиток дома. Механизм растворения безоара кока-колой до конца не объяснен, но, имея кислотность рН 2,6 из-за фосфорной и угольной кислот, он напоминает кислоту желудка, которая, как считается, важна для переваривания клетчатки. Кроме того, NaHCO3 муколитический эффект и пузырьки CO2 усиливают вероятность растворения.

28.08.2023


Шнобелевская премия 2015 математика

Используя сложный математический аппарат и специально созданную компьютерную программу, после многих часов упорного труда, бессонных ночей и гениальных озарений, специалисты установили, что султан занимался сексом от 0,87 до 1,43 раз в день 32 года подряд
подробнее

Шнобелевская премия 2002 - гигиена

Эдуардо Сегура и Андрис Диаз из Таррагоны, Испания, создали компанию Lavakan. Lavakan означает мойщик собак. Компания выпускает стиральные машины с тем же названием. Габариты устройства 1,5х1,5 метра. Стоит Lavakan около $20 тысяч, аренда за $500 в месяц
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru