Луиза Рейли Сакко
Луиза Рейли Сакко
Майкл Франк
Майкл Франк
Музей плохого искусства

клоун Херес Хиггинс







Пресса о науке и не только

Музей плохого искусства



Плохое искусство можно найти где угодно

Artsy.net 18 мая 2017

Мир полон плохого искусства. Но не все плохое искусство достаточно плохо. Музей по настоящему плохого искусства (Museum of Bad Art), собирает хорошее плохое искусство и демонстрирует его в трех галереях в Массачусетсе (Сомервилле, Дедхэме и Бруклайне). Основанный в 1994 году музей, привлекает к себе пристальное внимание всего мира. Критики из Нью-Йорк Таймс и ученые из Гарварда спорят, с переменным успехом, о его влиянии на зрителей. Музей выпустил две добротные книги: "Музей плохого искусства: искусство слишком плохое, чтобы его игнорировать" и "Музей плохого искусства: шедевры". Содержит коллекцию из 800 ужасно замечательных экспонатов.

Обычно предполагается, что в музеях хранятся коллекции произведений искусства, которые имеют некоторую ценность, будь то интеллектуальные, эстетические или даже противоречивые. Музей плохого искусства не соответствует ни одному из этих стандартов. Как и следует из названия, искусство, представленое там, фантастически ужасное, беззастенчиво безвкусное, великолепно безобразное искусство.

Некоторые образцы заставят пытливого зрителя улыбнуться, другие вздрогнуть. Или задаться вопросом о случайном употреблении галлюциногенных наркотиков до прибытия в музей. Глядя на дерево, сделанное из обнаженной женщины и покрытое плачущими глазами. Рассматривая человека с растущими из губ грибами. Есть и такие, которые проникают глубоко в психику и будут преследовать до конца жизни. К примеру, Херес-клоун, идеальное изображение чистого зла под видом друга детства.

Торговец антиквариатом Скотт Уилсона (Scott Wilson) основал музей со своим другом Джерри Рейли (Jerry Reilly) после того, как нашел в куче мусора картину "Люси в поле с цветами". Майкл Франк (Michael Franc), многолетний волонтер музея, не может пропустить распродажу, комиссионный магазин или интересную кучу мусора, не проверив их досконально. Эта работа - часть того, что впервые привлекло его в музей. Сотрудники считают, что для создания плохого искусства требуется не меньше времени и усилий, чем для хорошего. И оно заслуживает, чтобы его демонстрировали. Слишком плохое искусство достойно, чтобы его не игнорировали.

Музей получает до 20 работ в месяц, но только четыре-пять попадают в коллекцию. Работа должна быть оригинальной и искренней, произведением искусства, которое было серьезной попыткой сделать художественное заявление. Люди все время присылают плохие вещи, пытаясь получить известность. Но не всем это удается.

Кто решает, является ли искусство хорошим или плохим?, - спрашивает Луиза Рейли Сакко (Louise Reilly Sacco), постоянно действующий временный исполнительный директор. Плохое искусство можно найти где угодно. Художники постоянно присылают нам свои работы. Почему они это делают? Они пытаются что-то сообщить и хотят, чтобы люди видели их работу. Даже если получилось недостаточно плохо. Иногда картины находят в шкафу или на чердаке. Так или иначе, мы смогли выполнить нашу миссию - донести худшее из искусства до широкой аудитории.

Музей плохого искусства

Как и в каждом знаменитом музее, не обходится без эксцессов. В 1996 году украли картину "Эйлин", работы Р. Анджело Ли (R. Angelo Le). За возвращение полотна было предложено вознаграждение в размере 6,5 долларов. В дальнейшем сумму увеличили многократно, до 36 долларов. Без результата. Для безопасности установили поддельные видеокамеры. До 2004 года все спокойно. Но не тут то было. Похитили автопортрет Ребекки Харрис (Rebecca Harris). Осталась записка с требованием выкупа в 10 долларов без контактных данных. Через некоторое время, видимо понимая, что знаменитые музеи не ведут переговоры с преступным миром, портрет подкинули обратно.

Картины в Музее плохого искусства настолько плохи, что они хороши. В настоящее время музей посещают около 8000 человек в год. Подписчиков на фейсбуке более 60000. Здесь люди могут просто ценить вещи за то, что они есть в музее.


Бальзамированные головы кельтского железного века

Древние тексты рассказывали нам, что одним из самых впечатляющих ритуальных зрелищ кельтов в железном веке было отрезание голов своих знаменитых врагов, убитых во время битвы, и бальзамирование этих голов для показа всем желающими. Археологи подтвердили
подробнее

Огненные ястребы

Авторы задокументировали экологические знания коренных народов и наблюдения о преднамеренном распространении огня хищными птицами Black Kite-черный коршун, Whistling Kite-свистящий коршун и Brown Falcon-бурый сокол в тропической австралийской саванне
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru