Шнобелевская премия
Иоганн Себастьян Бах
Питер Э. Келлер (Peter E. Keller)
Питер Э. Келлер (Peter E. Keller)

Дженнифер Ли (Jennifer Lee)
Дженнифер Ли (Jennifer Lee)

Джакомо Новембре (Giacomo Novembre)
Джакомо Новембре (Giacomo Novembre)











Связанные с полом модуляции форманты певца в хоре



Сексуально-коммуникативные функции спектральной энергии голоса

Питер Э. Келлер (Peter E. Keller), Орхусский университет, Дания, Дженнифер Ли (Jennifer Lee), Университет Квинсленда, Австралия, Расмус Кениг (Rasmus Konig), Государственное министерство культуры Саксонии, Германия, Джакомо Новембре (Giacomo Novembre), Итальянский технологический институт, опубликовали труд "Сексуально-коммуникативные функции спектральной энергии голоса в хоре человека", "Письма по биологии" (Biology Letters}, 08 ноября 2023.

Коллективно сигнализирующими животными (например, хору лягушек, сверчков) свойсвтенны ритмически скоординированные крики. Они служат маяком, посредством которого группы самцов привлекают потенциальных самок, в то время как вероятность того, что каждый самец конкурентно привлечет фактического партнера, зависит от приоритета его сигнала. Человеческое поведение подобного рода, ранее наблюдалось в известном хоре мальчиков, Хор Св. Фомы в Лейпциге, где басы - самые старшие мальчики с самыми глубокими голосами - усиливали свою акустическую значимость за счет увеличения энергии в высокочастотной полосе вокального спектра (2500–3500 Гц), когда в хоре находились девочки. Статья тех же авторов 2017 года - Одновременное сотрудничество и конкуренция в эволюции музыкального поведения: связанные с полом модуляции форманты певца в человеческом хоре.

Поскольку форманта певца придает голосу привлекательную звонкость, наблюдаемое улучшение может отражать попытку половозрелых мальчиков конкурировать за женское внимание, не подрывая совместных музыкальных целей. Таким образом, эволюционные преимущества музыки могут заключаться в ее способности служить средством балансирования сексуально мотивированного поведения и групповой сплоченности.

В текущем исследовании проверялась чувствительность и предпочтения женщин и мужчин к этой тонкой голосовой модуляции в задачах онлайн-прослушивания. В 2 онлайн-исследованиях восприятия слушателям женского и мужского пола (N = 2247) представлены пары аудиоотрывков из оригинальных выступлений хора с девушками в аудитории или без них. Для проверки общности эффектов включены 2 музыкальных произведения, которые различались по степени ритмического унисона между голосами (приблизительно синхронность или чередование). Слушатели либо сообщали, какой отрывок, по их мнению, был исполнен в присутствии девочек (исследование чувствительности), либо какой отрывок они предпочитали (исследование предпочтений).

Участниками были 679 женщин (возраст 12–71 года) и 481 мужчина (возраст 17–81 года) в исследовании чувствительности, 655 женщин (возраст 13–78 лет) и 432 мужчины (возраст 12–86 лет) в исследовании предпочтений, в том числе лица с музыкальным образованием и без него.

В ходе исследования чувствительности проверялась способность слушателей женского и мужского пола определить, какой из отрывков хорового исполнения 2 музыкальных произведений исполнен в присутствии девушек в зале. В ходе исследования предпочтений оценивалось, какие отрывки были предпочтительными.

В набор стимулов входило 12 пар аудиофрагментов исполнения хорала и фуги, исполняемых элитным хором мальчиков перед аудиторией, в которой присутствовали или отсутствовали девчонки. Пьесы написаны Иоганном Себастьяном Бахом для четырехголосного хора, состоящего из сопрано, альта, тенора и баса. Гомофоническая фактура хорала требует ритмического унисона и строгой синхронности между частями, тогда как полифоническая фактура фуги обладает большей ритмической независимостью между частями. Певцы - 16 участников хора Святого Фомы в Лейпциге (Германия): 4 сопрано (в возрасте 12–13 лет); 4 альта (12–16 лет); 4 тенора (16–18 лет); 4 баса (16–19 лет). Выступления записывались на видеокамеру.

Краткие отрывки (длительностью 3–6 с) отбирались из полных записей хора и объединялись в 12 пар стимулов, где один фрагмент взят из выступления, спетого в присутствии девушек, а другой – в отсутствие. Дополнительные элементы хорала выбраны для практического испытания и проверки достоверности ответов слушателей. Акустический анализ 12 основных произведений подтвердил, что энергия в формантной области певца была выше для отрывков, исполняемых в присутствии дам, и что эффект сильнее для хорала, чем для фуги. Вероятно для выделения однородной, а не полифонической текстуры требуется большее спектральное изменение.

В исследовании чувствительности участникам сообщали, что им будут представлены пары коротких отрывков из 2 живых концертов, что девушки присутствовали в зале только на одном концерте и что задача заключалась в том, чтобы указать, какой отрывок с большей вероятностью взят из того концерта. В ходе исследования предпочтений участникам сообщили, что им будут представлены пары отрывков из 2 концертов, и что задача состояла в том, чтобы указать, какое выступление они предпочитают.

Cлушатели в целом чувствовали усиленную форманту певца для гомофонического хорала, но результаты для полифонической фуги менее надежны (возможно, из-за менее выраженной энергетической модуляции). Тесты подтвердили, что женские оценки значительно выше случайных для хорала и фуги. Оценки мужчин существенно не отличались от случайных для любого произведения. Таким образом, слушатели-женщины отдавали предпочтение расширенной форманте певца, которая распространялась на музыкальные произведения, тогда как мужчины не проявляли достоверных предпочтений.

Результаты показывают, что, хотя слушатели женского и мужского пола одинаково чувствительны к усиленной высокоспектральной энергии, вызываемой присутствием девушек в аудитории, только слушатели женского пола демонстрируют достоверное предпочтение к ней. Человеческий хор представляет собой гибкую форму социального коммуникативного поведения, которая обеспечивает одновременную групповую сплоченность и сексуально мотивированную конкуренцию.

13.11.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1999 - социология

Стив Пенфолд, Йоркский университет, город Торонто, написал диссертацию - Общественное значение пончиков. Из диссертации: Пончики - это товар массового производства и массового потребления. Пончики стали в Канаде воплощением национальной самоидентификации
подробнее

Шнобелевская премия - 1992 - биология

Д-р Сесил Джекобсон, патриарх в области банков спермы, Шнобелевская премия 1992 по биологии. Он использовал свою собственную, проверенную, сперму вместо спермы знаменитых доноров для искусственного оплодотворения более 70 пациенток, за что попал в тюрьму
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru