Шнобелевская премия
Серебристая чайка на фонаре
Маттиас Томчак (Matthias Tomczak)
Маттиас Томчак (Matthias Tomczak)













Шнобелевская премия - архив

Птичий помет как метеорологические данные



Бюллетень Австралийского метеорологического и океанографического общества

Маттиас Томчак (Matthias Tomczak), Университет Флиндерса, Южная Австралия, опубликовал работу "Построение розы ветров с помощью птиц" (Bird-Assisted Construction of Wind Roses) в "Бюллетене Австралийского метеорологического и океанографического общества" (Bulletin of the Australian Meteorological and Oceanographic Society), 24(3), июнь 2011 г., стр. 62-66.

Описан метод использования данных, собранных в местах отдыха птиц, для улучшения статистики ветра. Форма фонарных столбов, которая, предположительно, была выбрана из эстетических соображений, делает их идеальными местами отдыха для множества морских птиц, часто посещающих береговую линию Брайтона. Австралийские чайки (Chroicocephalus novaehollandiae) являются преобладающими пользователями столбов, но также были замечены маленькие бакланы (Microcarbo niger), различные крачки (Laridae) и другие морские птицы, отдыхающие на них.

Положение покоя всех птиц в среде, подверженной сильному ветру, определяется аэродинамическим требованием свести сопротивление тела к минимуму, что означает, что птицы, отдыхающие на фонарных столбах, обращены к ветру. Как следствие, учитывая преобладающие юго-западные ветры и ориентацию пристани, которая направлена почти точно на запад, любой помет отдыхающих птиц попадает на пристань. Точное место удара определяется скоростью и направлением ветра. Это составляет основу техники построения розы ветров с помощью помета птиц.
Птичий помет как метеорологические данные
Матиас Томчак - выдающийся региональный океанограф и эксперт по водным массам. Более 40 лет карьеры океанографа в качестве ученого и преподавателя с тех пор, как в 1965 году он впервые начал работать научным сотрудником в Военно-морском океанографическом институте в Киле, Германия. 29 октября 2006 года ему исполнилось 65 лет, начало его официального выхода на пенсию в качестве профессора океанографии Школы химии, физики и наук о Земле Университета Флиндерса в Южной Австралии.

Научный интерес Матиаса широк и включает исследования внутренних волн, прибрежного апвеллинга, тропической океанографии, анализа водных масс и общей крупномасштабной циркуляции океана. Наиболее известен в океанографическом сообществе как эксперт по водным массам, который, в частности, улучшил наше понимание формирования и вентиляции Центральной воды. Он опубликовал четыре книги и монографии в соавторстве, более 100 рекомендательных статей, а также более 50 других публикаций. Матиас - космополит с обширными международными контактами.

Занимаемые должности. Научный сотрудник Института мировых исследований Кильского университета (Германия). Научный сотрудник Института метеорологии имени Макса Планка в Гамбурге (Германия). Научный сотрудник кафедры океанографии Ливерпульского университета (Великобритания). Главный научный сотрудник Отдела океанографии Кронулла. Старший преподаватель, Доцент кафедры геологии и геофизики Сиднейского университета. Директор Института наук об океане Сиднейского университета. Директор Центра морских исследований Сиднейского университета. Профессор океанографии Школы наук о Земле Университета Флиндерса в Южной Австралии. Директор Института атмосферных и морских наук Флиндерса, Университет Флиндерса, Южная Австралия.

Деятельность в Австралии привела к серии работ, в которых он определил свойства вод, образовавшихся в проливе Басса, и проследил их путь, стекающий вниз по склону в Тасманово море, а затем на север вдоль восточного австралийского континентального склона, и, наконец, их взаимодействие с Восточно-Австралийским течением и его водоворотами. Крупномасштабные исследования были сосредоточены на верхних слоях океана, включая распределение свойств водных масс и вентиляцию основного термоклина субтропических круговоротов.

Матиас работал со студентами, чтобы использовать наблюдения и численные модели для определения путей вентиляции океана, свойств воды, субдуцируемой в основной термоклин, и возраста водных масс. Эта работа распространялась на тропические регионы с изучением приповерхностной стратификации, изменений поверхностной солености (включая использование навигационного радара для изучения тропических осадков) и моделированием индонезийского сквозного потока. Свою неоценимую роль сыграл и птичий помет как метеорологические данные для построения розы ветров.

08.08.2023


Шнобелевская премия 2008 по биологии

Для оценки высоты прыжка, были использованы серые пластиковые цилиндрические трубки размером 9 см в диаметре. Их высота увеличивалась от 1 до 30 см через 1 см. Записывалось число блох, которым удавались прыжки над трубкой. Средняя высота скачков - 15,5 см
подробнее

Шнобелевская премия - 1999 - физика

По физике премию получили д-р Л. Фишер из Бата (Англия) за расчет оптимального способа размачивания галет и профессор Ж.-М. Ванден-Брек из университета Восточной Англии за расчет того, какой формы должен быть носик чайника, чтобы из него не сильно капало
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru