Гнобелевская премия





Шнобелевская премия 1994 по экономике

Экономика Чили против Х.П.Давилы



Хуан Пабло Давила работал в чилийской государственной компании "Коделко" (производство меди). Его работа была связана с куплей и продажей фьючерсных контрактов на минеральное сырье, в основном на лондонской бирже металлов.

В сентябре 1993 года он совершил ошибку - несколько раз щелкнул клавишей своего компьютера, давая команду "продать" вместо "купить" и наоборот. В результате он потерял сорок миллионов долларов, но продолжал торговлю, пытаясь возместить убытки. В январе 1994 года, когда его кредит был исчерпан, убытки составили двести семь миллионов долларов или 0,5% всего валового продукта Чили.

Правительство Чили выдвинуло против него обвинение в незаконных торговых операциях. Его обвинили в том, что он работал не только на "Коделко", но и на конкурирующую частную компанию, и оформленные им сделки были выгодны этой компании. Так же появились сообщения, что Давила получал огромные "откаты" от других фирм, включая лондонскую "Согемин металс Лтд." и немецкую "Металлгезельшафт АГ".

За невероятные по масштабу убытки Хуан Пабло Давила удостоен Шнобелевской премии в области экономики за 1994 год.


Шнобелевская премия - 1994 - биология

За усилия по облегчению состояния военнослужащих У. Брайен Суини, Брайен Крэйфт-Джейкобс, Джеффри У. Бриттон и Уэйни Хансен удостоены Шнобелевской премии 1994 года в области биологии, Брайен Суини сказал, я бы хотел отдать должное всем нашим военнослужащи
подробнее

Шнобелевская премия - 2001 - литература

Джон Ричардс из города Бостона, Великобритания, основал Общество защиты апострофа. Журналист по профессии, выйдя на пенсию, он решил продолжить благородное дело защиты чистоты английского языка. Первое время их было двое - Джон Ричардс и его сын. Любой че
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru