Шнобелевская премия
Карин Савалли (Carine Savalli)
Флавио Айроса (Flavio Ayrosa)
Флавио Айроса (Flavio Ayrosa)
Наталья Альбукерке (Natalia Albuquerque)
Наталья Альбукерке (Natalia Albuquerque)
Брисеида де Резенде (Briseida de Resende)
Брисеида де Резенде (Briseida de Resende)











Исследовние агрессии у бразильских домашних собак



Прикладная наука о поведении животных

Флавио Айроса (Flavio Ayrosa), Карин Савалли (Carine Savalli), Наталья Альбукерке (Natalia Albuquerque), Брисеида де Резенде (Briseida de Resende), Университет Сан-Паулу (University of Sao Paulo), Бразилия, "Взаимосвязь между морфологическими, экологическими, социальными факторами и профилями агрессии у бразильских домашних собак", "Прикладная наука о поведении животных", 105766 256(3-4):105766, ноябрь 2022.

Агрессия домашних собак касается как их самих, так и их владельцев. Агрессивное поведение часто подпадает под категорию нежелательного поведения, поскольку оно в основном связано с негативным контекстом и возможными укусами или нападениями. Тем не менее, агрессия остается важным компонентом поведенческого развития псовых, опирающимся на коммуникативные навыки. Хочется понять, как, почему и когда злоба возникает у домашних любимчиков. Как на буйное поведения четвероногих влияют морфофизиологические (строении и форма), социальные факторы и окружающая среда.

Животные активно ищут информацию повсюду, действуя и воспринимая, узнают о своем теле, своих способностях и отношениях тех, кто находится рядом. Высокие собаки могут легко получить доступ к поверхности стола, что может вызвать или ругань или обучение от их владельцев, чтобы избежать такого поведения в дальнейшем. Это повлияет на профиль поведения собаки, препятствуя исследованию столов или заставляя делать свое дело тайно. В литературе сообщалось о том, как более крупные и мелкие собаки по-разному воспринимаются и относятся к своим владельцам. Крупные и высокие собаки обычно более обучены, чем мелкие. Псы способны воспринимать свой собственный размер по отношению к объектам, человеку и окружающему миру.

Основываясь на этих концепциях, исследование сосредоточено на том, как определенные признаки хвостатых могут быть связаны с различными агрессивными состояниями этого животного. В частности, какие неповеденческие факторы - строении и форма, окружающая среда, история жизни - влияют на возможности взаимодействия собак, тем самым формируя выражение поведения. Гипотеза состоит в том, что такие характеристики, как вес, рост, морфология черепа, пол и возраст, допускают различные возможности взаимодействия между собаками и их окружением - происхождение, место в доме, возраст и пол владельца - что приводит к болезненной реакции на некоторые раздражения (зрительные, вкусовые, обонятельные) на профили выражения поведения.

Для этого собрали данные о собаках и их владельцах с помощью 3 онлайн-анкет. Оценки общей информации о собаке и владельце. Исследовательской анкеты взаимодействия собаки и владельца, разработанной исследовательской группой из Института психологии Университета Сан-Паулу. Раздела Агрессия опросника для оценки поведения и исследования собак (C-BARQ). Владельцы ответили на вопросы о себе, характеристиках своих питомцев, среде, в которой они жили, и о любом враждебном поведении - лай, нападение на незнакомцев.

В исследовании приняли участие 665 владельцев. Из этого общего числа 223 предоставили дополнительные данные о своем питомце. Возраст животных варьировал от 1 года до 18 лет (среднее 6,05 лет), а их вес от 1,5 до 60 кг (15,54 кг). Всего 57 пород разного размера в том числе дворяги. Ранее полученные данные гоорят о том, что 50% собак в Бразилии и Индии живут на улице. Возраст владельцев менялся в диапазоне 16 - 78 лет (середина 34,18), а срок владения собакой - 0,75 - 17,75. Факторы собак и хозяев, а также показатели агрессивности связаны посредством логистической регрессии.

После обработки анкет обнаружено, что владельцы собак мужского пола на 73% чаще имеют питомцев, агрессивных по отношению к незнакомцам, чем владельцы женского пола. Вероятность злобного поведения по отношению к хозяину у сук на 41% ниже, чем у кобелей. При этом, более значимой оказалась длина морды. Агрессивность по отношению к хозяину на 79% более вероятна у собак с короткими сплюснутыми мордами и округлым черепом (разные бульдоги, мопсы, бостон-терьеры), чем с более вытянутыми чертами, квадратной или треугольной формы (бигли, золотистые ретриверы и лабрадоры). Чем тяжелее собака, тем меньше вероятность того, что она будет бросаться на своего господина. Вероятность злобного поведения снижается на 3% с увеличением на килограмм живой массы.

Результаты показывают, что морфологические факторы (форма черепа) и вес, а также социально-экологические особенности связанные с историей жизни (пол и возраст владельцев, режим дрессировки, домашняя среда обитания), в значительной степени связаны с частотой агрессии у домашних собак бразилии. Выявлены заметные связи с разными факторами, но трудно поставить один из них на первое место. Возьмем, к примеру, прогулку с собакой. Собаку меньше выгуливали, потому что тварь была агрессивной? Или она стала такой, из-за того что владелец недостаточно ее выгуливал? Или не там? Или не в то время? Позволяли ей жрать со стола хозяйскую еду и весело смеялись? Орали и лупили, когда случайно заставали в самое неподходящее время? Собаки способны читать человеческие эмоции. Однако способны ли люди понять, что о них думают собаки?

02.02.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1993 - физика

Луи Кервран опубликовал книгу - Биологические трансмутации и их применение в химии, физике, биологии, экологии. Внутри животных, сообщил он, наверняка происходят невероятные вещи, попав в организм живых существ, один вид атома может превращаться в другой
подробнее

Шнобелевская премия - 1991 - литература

В 1968 году Эрих фон Дэникен, управляющий одной швейцарской гостиницей, опубликовал книгу Колесницы богов в которой рассказал о древних космонавтах, прилетевших к нам из космоса, книга была переведена на 28 разных языков и продавалась миллионными тиражами
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru