Ig Nobel Prize
Марина де Томмазо





Шнобелевская премия 2014 в области искусства

Страдать за прекрасное



Дело было так. Марина де Томмазо (Marina de Tommaso), Мишель Сардаро (Michele Sardaro) и Паоло Ливреа (Paolo Livrea) из университета Бари (отделение медицинских исследований), Италия, опубликовали статью "Влияние эстетического значение картины на болевой порог" в журнале "Сознание и познание" (Consciousness and Cognition), №. 4, 2008, стр. 1152.

Специалисты доказали всему научному сообществу тот факт, что искусство способно оказывать как обезболивающее действие, так и, наоборот, причинять боль и страдания. Так же как и наука. И любовь. В своих экспериментах Марина де Томмазо и ее друзья измеряли относительную степень болевого порога, которую испытывали добровольные жертвы науки (в основном студенты).

Жертвы науки (в основном студенты) посмотрели более 300 картин признанных итальянских мастеров - Микеланджело Буонароти, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Сандро Боттичелли, и т.д., - и выбрали из них по 20 самых красивых картин и по 20 самых неприятных. Затем 12 представителей мужского пола и 12 женского, рассматривали картины условно поделенные на уродливые и красивые. При этом их руки подвергались воздействию коротких импульсов лазера. Ощущения, как сообщили очевидцы, аналогичны прикосновению к открытому огню.

Итальянские ученые подтвердили опытным, мучительным путем, что созерцание условно неприятных картин, в сочетании с ожогами, на самом деле доставляет ужасные страдания испытуемым. В то же самое время при наблюдении за прекрасным болевой порог ощущается примерно в три раза менее интенсивно. Ощущается, но уже не так сильно.

За измерения относительной боли людей, страдающих глядя на уродливую живопись, в то время как их руки жгут при помощи мощного лазерного луча, Марина де Томмазо (Marina de Tommaso), Мишель Сардаро (Michele Sardaro) и Паоло Ливреа (Paolo Livrea) из университета Бари (отделение медицинских исследований), Италия, удостоены Шнобелевской премии за 2014 год в области искусства.


Шнобелевская премия 2016 экономика

Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Простые камни выбраны по той причине, что они явно не имеют каких-либо очевидных общностей с брендами, или антецеденты
подробнее

Шнобелевская премия мира 2012

Компания СКН (Россия) перерабатывает старые русские боеприпасы в новые алмазы. Синтетический порошковый материал получают подрывом взрывчатых веществ в специальных условиях. Из очищенной алмазной шихты в Снежинске (Челябинская область) по собственной техн
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru