Шнобелевская премия
Каспар Вистар











Каспар Вистар

Кость какого-то чудовища

В 1787 году в Нью-Джерси на берегу ручья откопали здоровенную кость. Раньше таких костей никто не видел. Находку отправили ведущему анатому Пенсильванского университета Каспару Вистару (1761-1818). Вистар осмотрел кость и рассказал о ней на заседании Американского философского общества. Найдена кость “какого-то чудовища”, сообщил Вистар. Какого чудовища? Этим все и закончилось. Впоследствии кость куда-то подевалась. Так Вистар упустил шанс стать первооткрывателем динозавров.

В 1824 году Уильям Баклэнд, преподаватель Оксфорда, доложил Королевскому геологическому обществу о находке в юрских сланцах необычных костей и фрагмента нижней челюсти. Его коллега Кювье заявил, что они принадлежат гигантской древней ящерице. Профессор из Лондона Ричард Оуэн предложил назвать таких ящеров динозаврами, что означает ужасно большие ящеры. Впоследствии обнаружили останки 136 видов динозапров.

Каспар Вистар автор первого в Америке учебника по анатомии. В штате Пенсильвания, в Филадельфии, есть Вистаровский институт. Там занимаются генетикой, онкологией и иммунологией. Институт назван в честь Каспара Вистара.


Шнобелевская премия - 2003 - медицина

Исследователи установили, что задняя часть гиппокампа, которая связана с памятью на пространственные отношения, у лондонских таксистов больше, чем у испытуемых из контрольной группы, которые никогда не были таксистами. В задней части гиппокампуса карта
подробнее

Шнобелевская премия 2022 по литературе

За глубокий анализ того, что делает юридические документы излишне трудными для понимания, Эрик Мартинес, Эдвард Гибсон (Массачусетский Институт Технологий), Фрэнсис Моллика (Эдинбургский университет) заработали Шнобелевскую премию 2022 года по литературе
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru