Шнобелевская премия
Каспар Вистар











Каспар Вистар

Кость какого-то чудовища

В 1787 году в Нью-Джерси на берегу ручья откопали здоровенную кость. Раньше таких костей никто не видел. Находку отправили ведущему анатому Пенсильванского университета Каспару Вистару (1761-1818). Вистар осмотрел кость и рассказал о ней на заседании Американского философского общества. Найдена кость “какого-то чудовища”, сообщил Вистар. Какого чудовища? Этим все и закончилось. Впоследствии кость куда-то подевалась. Так Вистар упустил шанс стать первооткрывателем динозавров.

В 1824 году Уильям Баклэнд, преподаватель Оксфорда, доложил Королевскому геологическому обществу о находке в юрских сланцах необычных костей и фрагмента нижней челюсти. Его коллега Кювье заявил, что они принадлежат гигантской древней ящерице. Профессор из Лондона Ричард Оуэн предложил назвать таких ящеров динозаврами, что означает ужасно большие ящеры. Впоследствии обнаружили останки 136 видов динозапров.

Каспар Вистар автор первого в Америке учебника по анатомии. В штате Пенсильвания, в Филадельфии, есть Вистаровский институт. Там занимаются генетикой, онкологией и иммунологией. Институт назван в честь Каспара Вистара.


Шнобелевская премия 2020 в области медицинского образования

Жаир Болсонару, Борис Джонсон, Нарендра Моди, Лопес Обрадор, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухамедов, показали во время пандемии вируса, что политики более влияют на жизнь и смерть, чем ученые и врачи
подробнее

Шнобелевская премия 2008 медицина

Тест показал, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока. По мнению ученого, это доказывает, что цена влияет на ожидания пациентов - чем дороже лекарство, тем больше эффекта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru