Шнобелевская премия
Канг Ли


Производство рулонного газона разных видов.




Шнобелевская премия 2014 по нейрологии

Видя Иисуса в тосте



Джанганг Лиу, Джун Ли, Лю Фенг, Линг Ли, Джи Тиан, Школа компьютерных и информационных технологий, Пекинский транспортный университет, Институт автоматизации Академии наук Китая, Канг Ли, университет Торонто, Канада, опубликовали статью "Видя Иисуса в тосте: парейдолия нейрологических и поведенческих корреляций лица" в журнале Cortex (Кора головного мозга), №. 53, апрель 2014, с 60.

Парейдолия (парейдолическая иллюзия) - разновидность визуальных иллюзий (так называемые "сенсорные иллюзии дополнения"), заключается в формировании визуальных изображений, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное. К примеру, фигуры людей, животных, предметов в проплывающих по небу облаках.

Во время эксперимента 20 добровольцев (в основном студенты) забирались в магнитно-резонансный томограф и изучали там разнообразные картинки. Специалисты наблюдали за активностью нейронов в разных областях коры головного мозга добровольцев. Изображения, которые рассматривали студенты, содержали размытые лица людей или буквы. Некоторые были так сильно размыты, что на самом деле уже ничего не содержали. Тем не менее некоторые добровольцы заявили, что они видят лица и там, где их нет. В частности видели лицо Христа на пережаренном тосте.

"Люди видят иллюзии, потому что ожидают их увидеть", пришли к выводу китайские ученые. Такое ожидание впоследствии передается в область коры головного мозга, связанную с процессами обработки изображений лиц. Часто мозг, пытаясь обработать сильно искаженные изображения, предлагает, как вариант, хорошо знакомые образы. Удобней ошибиться и забыть, чем мучиться потом от желания понять, что же это было?

За попытку понять, что происходит в мозге людей, которые видят лицо Иисуса в кусочке тоста, Джанганг Лиу, Джун Ли, Лю Фенг, Линг Ли, Джи Тиан, Школа компьютерных и информационных технологий, Пекинский транспортный университет, Институт автоматизации Академии наук Китая, Канг Ли, университет Торонто, Канада, удостоены Шнобелевской премии за 2014 год по нейрологии.


Шнобелевская премия 2016 экономика

Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Оказалось, что каждый из камней имеет свои индивидуальные черты. Простые камни не имеют каких-либо общностей с брендами
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - литература

За смелость, настойчивость изучения защитного пукания подростка, изящное литературное изложение своего опыта, Мара Сидоли удостоена Шнобелевской премии в области литературы за 1998 год и стала президентом Национальной ассоциации за прогресс в психоанализе
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru