Шнобелевская премия
Франс де Вааль







Шнобелевская премия 2012 в области анатомии

Зады и морды



Дело было так. Голландец Франс де Вааль, Университет Эмори, Атланта, штат Джорджия, США и американка Дженнифер Покорны опубликовали статью "Лица и зады: восприятие пола шимпанзе", Продвинутые научные письма (Advanced Science Letters), 2008, № 1, с. 99.

Шесть взрослых шимпанзе выполняли такое задание: им показали снимки задних частей других шимпанзе, а затем снимки морд шимпанзе, среди которых нужно было выбрать хозяина ранее показанной задницы. Оказалось, что обезьяны почти безошибочно сопоставили зады с мордами. За одним исключением - показывать надо снимки знакомых шимпанзе. Чужие зады и морды обезьяны сопоставить не смогли. "Так что выбор шел на основе индивидуального опыта, а не догадок". Это говорит о том, что при общении с соплеменниками шимпанзе запоминают одновременно и морды, и зады. И зады, и морды. Следовательно обладают обобщенным представлением о телах знакомых им особей.

Шимпанзе живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки, в сообществах численностью от 20 до 50 особей. При общении используют около 30 различных звуков, а так же жесты, позы и мимику. Они умеют плакать и смеяться. Представители этого вида по имени Хэм и Энос летали в космос в рамках программы «Меркурий».

За открытие того факта, что шимпанзе способны узнавать своих сородичей по фотографиям их задниц, Франс де Вааль, Университет Эмори, Атланта, штат Джорджия, США и Дженнифер Покорны удостоены Шнобелевской премии за 2012 год в области анатомии.


Шнобелевская премия 2016 биология

Он пытался жить вместе с барсуками в течение нескольких недель, спал в склоне холма и ел дождевых червей. Он почти научился ощущать пейзаж через нос, а не через глаза. Он плавал в озере как выдра и едва не поймал рыбу зубами. Мусорные баки привлекали его
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - биология

Премию по биологии получили А. Бархайм и Х. Сандвик из университета в Бергене (Норвегия) за пионерскую работу - Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок. Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock. Чеснок оказался смертельным для пиявок
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru