Шнобелевская премия
алмазные пленки из текилы
Ig Nobel Prize


Детальная информация тайтбонд на нашем сайте.




Шнобелевская премия 2009 по химии

Рост алмазных пленок из текилы



Дело было так. Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мексики, Мехико, напечатали статью "Рост алмазных пленок из текилы", 2008, arXiv:0806,1485 и в журнале "Сообщения науки о материалах" (Reviews on Advanced Materials Science), № 22, 2009, с. 134.

Алмазные тонкие пленки были получены при использовании текилы путем химического осаждения паров на кремнии и нержавеющей стали при температуре 850 градусов Цельсия. Сферические кристаллиты размером от 100 до 400 нм получены в результате экспериментов с текилой. Небольшое количество (от 0,5 до 2%) кислорода и водяного пара (от 0 до 6%) улучшают качество спектров комбинационного рассеяния и снижают температуры осаждения. Когда агава, из которой производится текила, готова к обработке, ее приготавливают с использованием пара и под давлением, сок ферментируется и перегоняется дважды, чтобы получить раствор с 55% содержанием спирта. Затем спиртовой раствор разбавляют дистиллированной водой, чтобы получить конечный продукт (от 38 до 43% спирта). Как мы увидим в дальнейшем, текила, или по крайней мере некоторые ее виды, естественно представляют достаточный атомный состав для достижения надлежащего зарождения алмазов. Данный метод является отличной альтернативой для производства в промышленных масштабах тонких алмазных пленок с низкими затратами.

"Один важный урок я извлек из преподавания, необходимо позволить студенту выразить все свои эмоции, все какие там есть, а затем дать ему практический и реальный совет", говорит Хавьер Моралес.

За получение алмазной плёнки из текилы, Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мексики, Мехико, удостоены Шнобелевской премии за 2009 год по химии.


Шнобелевская премия - 1995 - медицина

Премию по медицине получили М. Э. Бубел, Д. С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл за исследование «Влияние вынужденного дыхания через 1 ноздрю на познавательные способности», опыты проводили на 23 мужчинах, каждый имел специальную подготовку в области дыхания
подробнее

Шнобелевская премия 2019 по химии

Средняя скорость потока нестимулированной слюны у детей (7-12 лет) составляла 0,26 мл в минуту, а скорость слюны при жевании шести различных продуктов - 3,6 мл в минуту. Расчетный общий объем слюны, производимый за день, рассчитывается примерно до 500 мл
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru