Шнобелевская премия
Даниел Оппенгеймер











Шнобелевская премия 2006 в области литературы

Использование заумного жаргона



Дело было так. Даниел Оппенгеймер, профессор психологии из Принстонского Университета, США, опубликовал статью "Последствия использования заумного жаргона независимо от необходимости: проблемы с использованием длинных слов без нужды", в журнале Прикладная познавательная психология, № 20, март 2006, с. 139.

Хороший стиль письма поощряет авторов избегать употребления чрезмерно сложных слова. Тем не менее, большинство студентов признаются, что намеренно увеличивают сложность их словарного запаса для того, чтобы создать впечатление наличия большого интеллекта. В этой статье рассматривается, в какой степени эта стратегия является эффективной. Многие начинающие авторы вставляют сложные слова с целью придания тексту большей научности. В результате оказывается, что наиболее трудночитаемые тексты, с избытком перенасыщенные научными терминами, жаргоном и заумными словечками, выдают на гора наименее интеллектуальные сочинители.

В этой связи вспоминается старая, хорошая мысль - лучше меньше, да лучше. Ее высказал В. И. Ленина (1870— 1924) в названии своей статьи 1923 г. Данная фраза-символ провозглашает несомненное превосходство качества над количеством. Так же злободневны слова Ильича о необходимости повышать свои знания. Во-первых - учиться, во-вторых - учиться и в-третьих - учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом.

За статью "Последствия использования заумного жаргона независимо от необходимости: проблемы с использованием длинных слов без нужды", Даниел Оппенгеймер из Принстонского Университета, США, удостоен Шнобелевской премии за 2006 год в области литературы.


Шнобелевская премия - 1998 - техника безопасности

В двадцатилетнем возрасте Трой Хертьюбайз, добывая золото в канадских лесах, пообщался с медведем гризли. Дальнейшую жизнь он посвятил созданию медведенепробиваемого защитного костюма. За основу костюма был взят дизайн робота-гуманоида из фильма Робокоп
подробнее

Шнобелевская премия 2010 здравоохранение

Многочисленные эксперименты показали, что бороды сохранили микроорганизмы и токсины, несмотря на продолжительное мытье с мылом и водой. Хотя стирка бород значительно уменьшила армии вирусов и токсинов, оставалось еще достаточное количество в этих бородах
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru