Шнобелевская премия
Элеонор Магуайр
Игнобелевская премия











Шнобелевская премия 2003 в области медицины

Исследование мозгов у лондонских таксистов



Дело было так. Элеонор Магуайр, Дэвид Гэдиан, Ингрид Джонсруде, Кэтрион Гуд, Джон Эшбернер, Ричард Фраковяк и Кристофер Фрис из Лондонского университетского колледжа опубликовали исследование под названием "Структурные изменения в выпуклостях височных долей мозга таксистов" в "Докладах национальной академии наук", том 97, номер 8, 11 апреля 2000 г., стр. 4398-4403.

Из доклада: "Водители лондонского такси проходят содержательную подготовку, учатся передвигаться в городе из одного места в другое, а их тысячи, этих мест, куда нужно попасть людям. Подготовка это известна под названием "знать все обо всем", и на нее в среднем уходит два года. Чтобы получить лицензию на работу, необходимо выдержать также набор строгих экзаменов в полиции. Вот почему лондонские таксисты идеально подходят для изучения передвижения в пространстве. Использование группы таксистов, обладающих обширным опытом ориентирования в городе, позволило изучить непосредственное влияние опыта перемещения в пространстве на строение мозга".

В распоряжении исследователей имелся современный инструмент - сканер отображения магнитного резонанса (MRI). Он способен показать мельчайшие детали внутренности мозга живого человека. Были отсканированы мозги шестнадцати лондонских таксистов. Затем отсканировали мозги шестнадцати лиц, таксистами не являвшимися. Результаты сравнили. Обнаружилось, что мозги всех тридцати двух выглядят практически одинаково. За исключением гиппокампуса. Из доклада: "Задние части гиппокампусов таксистов были значительно больше по размеру...
...профессиональная зависимость лицензированных лондонских таксистов от способности ориентироваться связана с относительным перераспределением серого вещества в их гиппокампусах.
Нужный объем гиппокампуса коррелировался с количеством времени, проведенного в качестве таксиста..."

Общий вывод: "Картина города у таксистов гораздо более масштабна, чем у других людей... Согласно нашим результатам, в задней части гиппокампуса предположительно помещается "мысленная карта" города, "размещение" которой влечет за собой увеличение объема ткани".

За исследование лабиринтов мозга лондонских таксистов Элеонор Магуайр, Дэвид Гэдиан, Ингрид Джонсруде, Кэтрион Гуд, Джон Эшбернер, Ричард Фраковяк и Кристофер Фрис удостоены Шнобелевской премии 2003 года в области медицины. На церемонию награждения приехала Элеонор Магуайр. Принимая награду, она сказала:
-Впервые в Кембридже, Массачусетс, я села в такси, поболтала с водителем, и он скинул мне пятьдесят процентов, дабы показать, что таксисты - народ особый.

Комментарий:



Шнобелевская премия 2022 по медицине

За демонстрацию медицинского факта - когда пациенты проходят химиотерапию, они меньше страдают от вредных побочных эффектов, употребляя мороженое - специалисты Медицинского университета Варшавы, Польша, оторвали Шнобелевскую премию 2022 года по медицине
подробнее

Шнобелевская премия 2011 психология

Подопытные решали сложные, неразрешимые загадки. Их упорные, мало перспективные усилия, сопровождались многочисленными вздохами. Профессор Карл Тайген разобрался в ситуации и сделал вывод, что вздохи часто связаны с желанием, от которых нужно отказаться
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru