Шнобелевская премия
Шипящие тараканы с острова Мадагаскар
Софи Л. Моулз
Софи Л. Моулз
Кейт Даррант
Кейт Даррант







Шипящие тараканы с острова Мадагаскар



Влияние дыхательных способностей на исход боя шипящих тараканов

Софи Л. Моулз (Sophie L. Mowles), Университет Англии Раскин (Anglia Ruskin University), Ян М. Скико (Ian M. Skicko), Крэйг Дж. Старрок (Craig J. Sturrock), Кейт Л. Даррант (Kate L. Durrant), Ноттингемский университет (The University of Nottingham), опубликовали работу "Различие влияния дыхательных способностей на исход боя у гигантских шипящих тараканов" (Differential effects of aerobic capacities on fight outcome in giant hissing cockroaches) в журнале "Поведение животных" (Animal Behaviour), 173, март 2021, сc. 241-246.

46 самцов Gromphadorhina oblongonota (шипящие тараканы с острова Мадагаскар) провели 23 боя. Бойцов подобрали близкими по размеру, чтобы сравнять их силовые возможности. Бои проводили в прозрачных акриловых камерах с 9 до 15 часов дня при красном освещении, что естественно для этих странных ночных тварей. Тараканы используют переднеспинные рога бодая и переворачивая противников на спину. Бой прекращался по истечении 20 минут или после явного превосходства. Некоторые тараканы пытались убежать от страшного врага, что потребовало разделения участников по этическим причинам.

Столкновения включают повторяющиеся подходы к противнику, страшное потопывание лапками, грозное шевеление усиками, шальную безрассудность. Враг отступает или принимает низкую позу, чтобы его нельзя было опрокинуть. Потом, внезапно, из низкой позы, бросается вперед и атакует страшно рогами. При этом выдыхает воздух через дыхательные отверстия издавая пугающие, шипящие, воинствующие и яростные звуки.

После снятых на видео боев, специалисты взяли наших добрых тараканов и, как это обычно делается в среди ученых и образованных людей, очень-очень гуманно убили всех путем замораживания при -80С. Для рентгеновской компьютерной томографии субъект должен оставаться неподвижным. Такое правило. К тараканам приблизилась наука во всей своей научности. И к тем, кто уверенно победил. И к тем, кто пытался убежать, обосравшись, и к тем, кто не сумел подняться, дрыгая при этом волосатыми ножками.

Специалистами проведена компьютерная томография каждого таракана. Изучены все их тела, в том числе размеры дыхательной системы. Какая же истина открылась интересующейся загадками природы прослойкой в человечестве? Неслабая такая правда. Таракан с большим объемом дыхания победил в 14 из 23 боев (61%). Таракан с большим дыхательным объем по сравнению с объемом своего тела победил в 17 из 23 боев (74% случаев). Повышенная способность эффективно доставлять кислород к тканям тела повышает боеспособность доминирующих самцов.

Важно учитывать не только устрашающее физическое оружие, используемое видами - всякие рога, кулаки, когти, зубы, копыта и боевое пугающее поведение. Но и скрытую физиологию организма, которая стимулирует боевые возможности. Схватки между тараканами перерастают в испытание силы, и наше исследование показало, что некоторые тараканы обладают гораздо большей силой, чем другие некоторые тараканы обладают силой и сноровкой, - сказала доктор Софи Моулз, старший преподаватель кафедры биологии животных и окружающей среды в Университете Англия Раскин. Суперспортсменам и другим мужикам может быть полезно большее потребление кислорода, оно помогает им преуспевать как в физических, так и в брачно-сексуальных упражнениях.



Шнобелевская премия - 1999 - медицина

За исследование пропущенного аспекта искусства врачевания доктор Арвид Ватль заслужил премию 1999 года в области медицины. Доктор и его жена приехали с острова Сторд, Норвегия, на церемонию награждения, часть расходов перекрыла Норвежская мед. ассоциация
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - медицина

За лечение и необходимость осязать запах, который источала в течение 5 лет рука несчастного человека, уколовшего палец, доктора Каролин Миллс, Мейрион Ллюелин, Дэвид Келли и Питер Холт - вместе с их анонимным пациентом - удостоены Шнобелевской премии 1998
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru