Шнобелевская премия
Найджел Бош
Кэтрин Э. Фэйрберн
Кэтрин Э. Фэйрберн
Майкл А. Сайетт
Майкл А. Сайетт











Алкоголь сокращает расстояние между незнакомцами



Вы можете открыть бутылку и построить себе жидкий мостик

Лаура Гурриери (Laura Gurrieri), Кэтрин Э. Фэйрберн (Catharine E. Fairbairn), Найджел Бош (Nigel Bosch), Университет Иллинойса в Урбане-Шампейн (University of Illinois at Urbana–Champaign), Майкл А. Сайетт (Michael A. Sayette), Университет Питтсбурга (University of Pittsburgh), "Алкоголь сокращает физическое расстояние между незнакомцами" (Alcohol narrows physical distance between strangers), Труды Национальной академии наук США (PNAS), May 18, 2021.

212 молодых, здоровых людей, пьющих в обществе, набраны с декабря 2018 по март 2020 года для исследования воздействия алкоголя в социальном контексте. Участники должны были указать хотя бы одного подходящего друга. Все случайным образом распределены для употребления алкогольных или безалкогольных напитков. В компании либо с их собственным другом (знакомое состояние), либо с другом другого человека (незнакомое состояние). Всего было четыре экспериментальных условия: алкоголь/знакомые (N = 52; 46% женщин), алкоголь/незнакомые (N = 56; 57% женщин), без алкоголя/знакомые (N = 48; 50% женщины) и без алкоголя/незнакомые (N = 56; 57% женщины). Для приема напитков двое сидели напротив друг друга за круглым столом (диаметром 90 см). Напитки давали тремя равными частями в течение 36 минут. Участникам позволяли свободно взаимодействовать. Их поведение записывалось на видео.

Для определения положения рук, ног, лица каждого участника использовались алгоритмы компьютерного зрения с 10-секундными интервалами в течение всего периода застолья. Получен набор данных, содержащий более 20 000 наблюдений. Изучено физическое расстояние между пьющими с течением времени в процессе взаимодействия. Учитывая задержку фармакологического действия алкоголя, во временном анализе основное внимание уделялось последним 30 минутам взаимодействия как периоду времени, в течение которого проявятся фармакологические эффекты алкоголя.

На исходном уровне от 0 до 6 минут не было значительного влияния алкоголя на физическое расстояние. Но потом все изменилось. Незнакомые пары, употреблявшие алкоголь, значительно уменьшали дистанцию во время взаимодействия - 0,29 см/мин (1 сантиметр за три минуты). Незнакомцы, употреблявшие безалкогольный напиток, сокращали расстояния незначительно - 0,06 см/мин. Знакомые пары, потребляющие как алкоголь, так и контрольные напитки, имели тенденцию сближаться по мере развития взаимодействия, но без существенных различий. Алкоголь - 0,19 см/мин. Контроль - 0,27 см/мин.

Результаты показали, что бухло заставляет людей значительно сближаться с незнакомым партнером во время социального обмена, увеличивая физическую близость со скоростью, которая может иметь важные последствия для общественного здоровья. Напротив, алкоголь не так влиял на расстояние между знакомыми партнерами по общению. Спиртное действует таким образом, чтобы преодолеть естественную осторожность, которую люди испытывают по отношению к незнакомцам, и способствует передаче вирусов между ранее не связанными социальными группами. Такие результаты являются отрезвляющим доказательством, которое следует учитывать при разработке политики общественного здравоохранения.

Вы можете открыть бутылку и построить себе жидкий мостик. Это может быть одним из самых глубоких и универсальных призывов к алкоголю. То, как он вызывает чувство связи с другими. Одна рюмочка, и мостик - такой неуловимый в холодной, нервной чувствительности трезвости - появляется, ожидая только, чтобы вы прошли по нему. Кэролайн Кнапп (Caroline Knapp), Алкоголь: История любви.

Комментарий:




Возбуждение фарадеевских волн в дождевых червях

За экспериментальное уяснение того, что происходит с формой живого дождевого червя, когда его вибрируют с высокой частотой, Иван Максимов и Андрей Потоцкий, Технологический университет Суинберна, Австралия, получили Шнобелевскую премию 2020 года по физике
подробнее

Шнобелевская премия - 1992 - биология

Д-р Сесил Джекобсон, патриарх в области банков спермы, Шнобелевская премия 1992 по биологии. Он использовал свою собственную, проверенную, сперму вместо спермы знаменитых доноров для искусственного оплодотворения более 70 пациенток, за что попал в тюрьму
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru