Шнобелевская премия
Человечество тупеет












Британские ученые: Человечество тупеет уже давно



Человечество теряет в интеллектуальных и эмоциональных способностях

131112 Накануне.ru

Интеллект и эмоции наиболее уязвимы для воздействия генных мутаций, поясняют авторы исследования, выводы которого опубликованы в журнале Trends in Genetics. Мутации же в последнее время не приводят к повышению интеллекта, ведь людям не нужно его использовать, чтобы выжить.

Не исключено, впрочем, что к тому времени, когда снижение интеллекта станет угрожать технологиям, ученые-генетики придумают, чем заменить естественный отбор, который будет признан устаревшим способом эволюции, успокаивает The Daily Mail.

"Скачок в развитии умственных способностей и оптимизации работы генов, отвечающих за интеллект, произошел у наших предков еще до того, как они пришли из Африки", - отметил доктор Джеральд Крэбтри, ведущий автор исследования. В условиях, в которых они жили, выживание было основной задачей, и на него были направлены все силы интеллекта, поэтому генные мутации привели к пику его развития.

После этого интеллектуальная мощь человека пошла на спад: в связи с развитием сельского хозяйства и урбанизации жить стало намного легче, и человечество стало слабее сопротивляться мутациям, ведущих к нарушениям интеллекта.

Основываясь на вычислениях частоты, с которой вредные мутации появляются в человеческом геноме, и предположении, что в развитии интеллекта задействовано от двух до пяти тысяч генов, доктор Крэбтри предполагает, что в течение трех тысяч лет и 120 поколений мы выдержали две или более мутации, ведущие к ухудшению наших интеллектуальных и эмоциональных способностей.

Кроме того, по недавним результатам научных исследований, полученным нейробиологами, оказалось, что гены, задействованные в функциях мозга, чрезвычайно восприимчивы к мутациям. По мнению доктора Крэбтри, отсутствие давления естественного отбора и большое количество восприимчивых к мутациям генов в своем сочетании постепенно разрушают наш интеллект.

Однако потери в интеллекте довольно медленные, и коль скоро у нас развиваются технологии и наука, в дальнейшем люди должны найти противодействие этим разрушительным процессам.

По словам Крэбтри, спустя какое-то время ученые опишут каждую из миллионов генных мутаций, которые могут поставить под угрозу наше интеллектуальное развитие, и будут знать, как эти мутации взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. И тогда, возможно, мы будем в состоянии волшебным образом исправить любую мутацию, которая произошла в любой клетке нашего организма в любой стадии его развития. Таким образом, жестокий процесс естественного отбора будет ненужным, заключает ученый.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1995 - мир

Доктор Джу Гау Дженг утверждает, что он лично в 1988 году, будучи членом Демократической прогрессивной партии, стал родоначальником нового стиля парламентской работы. Джу вскочил на стол и принялся валять дурака. Закон позволил баллотироваться оппозиции
подробнее

Шнобелевская премия мира 2020

Звонили в двери в 3 часа ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть дверь. Постоянно поступают нецензурные звонки и сообщения. Китайцы вызывали дипломатов в 2 часа ночи. Надеть черный костюм, а на улицах темно. Вот в какие игры они играют
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru