Шнобелевская премия
Андреа М. Кесслер (Andrea M. Kessler)
Лейф Эдвард Оттесен Кеннэйр (Leif Edward Ottesen Kennair)
Лейф Эдвард Оттесен Кеннэйр (Leif Edward Ottesen Kennair)
Монс Бендиксен (Mons Bendixen)
Монс Бендиксен (Mons Bendixen)
Т. Джоэл Уэйд (T. Joel Wade)
Т. Джоэл Уэйд (T. Joel Wade)











Эффективность тактики флирта



Флирт является универсальной сигнальной стратегией

Лейф Эдвард Оттесен Кеннэйр (Leif Edward Ottesen Kennair), Мириам Текесте Таллаксен (Miriam Tekeste Tallaksen), Тронд Вигго Гронтведт (Trond Viggo Grontvedt), Андреа М. Кесслер (Andrea M. Kessler), Монс Бендиксен (Mons Bendixen), Норвежский университет науки и технологий, Норвегия, Т. Джоэл Уэйд (T. Joel Wade), Университет Бакнелла, Ребекка Л. Берч (Rebecca L. Burch), Университет Нью-Йорка, США, сочинили статью "Воспринимаемая эффективность тактики флирта: влияние пола, контекста спаривания и индивидуальных различий в выборках США и Норвегии", "Эволюционная психология" (Evolutionary Psychology), 25 марта 2022.

Флирт включает в себя различные сигналы, передаваемые между людьми. Мужчины и женщины проявляют кокетливое поведение, чтобы привлечь внимание и потенциально вызвать сексуальный или романтический интерес у желаемого партнера. Основные участники. 1) студенты Норвежского университета науки и технологий (NTNU) в Тронхейме. Данные собраны в период с октября 2018 года по январь 2019 года. Сформирована выборка из 415 гетеросексуальных респондентов со средним возрастом 22,8 года. 56% выборки составляли женщины, 44% — мужчины. 2) студенты Северо-восточного университета США, период с апреля 2019 г. по ноябрь 2020 г. Выборка из 577 респондентов. Средний возраст 19,8 лет. 61% - женщины, 39% - мужчины. Чтобы охватить более широкую аудиторию, участников попросили поделиться ссылкой на опрос в своем профиле Facebook (или аналогичном) и призвать свои социальные сети ответить на вопросник и поделиться ссылкой дальше (процедура снежного кома).

Применили факторный план - пол актера (женщина или мужчина) на контекст ухаживания (короткий или долгий). Составлены 4 версии анкеты по 40 различным тактикам охмурения для каждой. Участников рандомизировали в одну из 4 версий: (1) Женщина кокетничает для краткосрочного секса, (2) Женщина играет для длительных отношений, (3) Мужчина флиртует для краткого секса, и (4) Человек заигрывает для длительных связей.

Тактики кокетства охватывали различные признаки сексуальной доступности, инвестиций и обязательств, но также включала неинтимное общение и производство юмора, ответы на попытки юмористического поведения. 3 шкалы отражают тактику отсутствия интима/привлечения внимания (4 пункта), производство юмора (2 пункта) и реакцию на шутки (1 пункт). Физические предметы - 12 пунктов. Первоначальный контакт - Приближается, Танцы, Касание поясницы, Касание руки. Дружественный контакт - Объятия, Поцелуи в щеку, Щекотание, Держать руки. Сексуальный контакт - Трется о тело, Поцелуи в губы, Касается ногой, Имеет телесный контакт. 3 шкалы отражают различные долгосрочные тактики: инвестиции/щедрость (4 пункта), приверженность (4 пункта) и трата времени (4 пункта).

Для всех суждений об эффективности тактики участники реагировали на 7-балльную шкалу Лайкерта от 1 - не очень полезно до 7 - очень, со средним баллом 4 - умеренно. Студенты заполнили анкету в приватных условиях. После обработки установлено следующее. Самые популярные тактики флирта, применяемых женщинами и мужчинами в краткосрочном и долгосрочном брачных контекстах: Поцелуи в губы, трется, контакт с телом, приближается, сексуальные платья, танцует с ним/ней, платья для впечатления, касается руки, смеется/хихикает над шутками, заставляет смеяться, проявляет интерес к разговору, проводит с ним/ней время, ведет глубокие беседы, улыбается, говорит я тебя люблю, ужинает с ним/ней, делает комплименты, занимается сексом.

6 из 10 тактик перекрываются в списке 10 лучших для женщин и мужчин в краткосрочный контекст. Сексуальное, физическое поведение считалось женщинами наиболее перспективным на одну ночь. Мужчины находили более выигрышным, помимо физической и сексуальной темы, применять улыбки, показывать интерес к разговору, делать комплименты и смешить предмет вожделения. План, используемый для длительного ухаживания, был более-менее похож как для женщин, так и для мужского начала (9 из 10 совпадали). Существует большее совпадение между краткосрочной и долгосрочной тактической плодотворностью для мужчин (6 тактик), чем для женщин (3 тактики).

Тема ухаживания, характеризующаяся дружеским контактом (объятие, поцелуй в щеку, щекотка), была оценена несколько более полезной у мужчин (4,83), чем у женщин (4,64), и в долгосрочных (5,07), чем в краткосрочных (4,39) контекстах спаривания. Нет различий в оценках между Норвегией и США. Манипуляция, связанная с щедростью (сигналы к инвестированию), оценена заметно более полезной при использовании мужчинами (4,55), чем женщинами 3,73). В долгосрочных усилиях - 4,51, в краткосрочных - 3,76. Щедрость оценена более конструктивно в США (4,47), чем в Норвегии (3,73).

Участие в интимных беседах — один из способов показать приверженность. Этот план признан полезным мужским полом (5,34), женщинами меньше (4,90). В длительном периоде значительно выше (5,92), чем в коротком (4,30). США - 5,20, Норвегия - 5,02. Времяпрепровождение — еще один способ сигнализировать о желании. Мужики - 5,01, подруги - 4,79, долгосрочно - 5,37, краткосрочно - 4,42. Влияние нации отсутствовало. Демонстрация тела и сексуальной одежды, чтобы произвести хорошее впечатление, признана более эффективной при использовании дамами (4,96), чем кавалерами (4,69). И более результативна в коротком моменте (5,17), чем в длинном процессе (4,48). Оценена выше в США (5,02), чем в норвежской выборке (4,57).

Наконец, рассмотрели ответы на юмор. Обнаружили, что смех или хихиканье над чьими-то шутками не отличались между мужчинами и женщинами, но они были оценены немного более действенными в долгосрочной перспективе (5,74), чем в коротких связях (5,53). Привлечение внимания и контакта с помощью комментариев, чатов, комплиментов оценено более полезным красавцами (5,09), чем красавицами (4,86). Продолжительный знак внимания - 5,17, короткий - 4,77.

Юмор оценен более продуктивным мужчинами и в долгосрочных контекстах, но менее женщинами в краткосрочных. Смех или хихиканье над чьими-то шутками являются полезной тактикой заигрывания для представителей обоих полов. Таким образом, флирт является универсальной сигнальной стратегией партнера и приветствуется всеми полами этого возраста.

10.05.2022

Комментарий:




Возбуждение фарадеевских волн в дождевых червях

За экспериментальное уяснение того, что происходит с формой живого дождевого червя, когда его вибрируют с высокой частотой, Иван Максимов и Андрей Потоцкий, Технологический университет Суинберна, Австралия, получили Шнобелевскую премию 2020 года по физике
подробнее

Шнобелевская премия - 1999 - физика

По физике премию получили д-р Л. Фишер из Бата (Англия) за расчет оптимального способа размачивания галет и профессор Ж.-М. Ванден-Брек из университета Восточной Англии за расчет того, какой формы должен быть носик чайника, чтобы из него не сильно капало
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru