Ig Nobel приз











Дети-герои в бразильском муравейнике - фантастический рассказ English


Международная группа исследователей из университетов Испании, Италии, Греции и Эфиопии провела уникальный эксперимент в дельте реки Амазонки. Ученые изучали поведение мурвьев-листорезов, эти неугомонные труженики отрезают челюстями кусочки листьев и тащат их в закрома своих муравейников, достигающие пятиметровой глубины. Там муравьи пережевывают в кашицу листья и складывают ее в специальные камеры в которых разводят особый вид грибов. Грибы питаются кашицей листьев, а муравьи питаются грибами. Такой симбиоз позволяет им существовать миллионы лет и успешно конкурировать с другими видами.

Таинственные камеры с грибами, расположенные на самом дне муравейника, длительное время оставались полной загадкой для науки. Но теперь эта загадка, мучившая умы великих биологов и натуралистов всего мира на протяжении десятилетий успешно решена. Исследователи не могли проникнуть сами в эти загадочные камеры из-за своего большого роста, но они отправили туда своих детей. Героями научного подвига стали пятилетний Антонио Феро (он забирался в муравейник четыре раза), трехлетняя Иссидора Мерье и двухлетний Бату Мали-тан.

Дети осторожно пробрались вместе с муравьями в секретные камеры. Чтобы не быть обнаруженными муравьями-воинами, дети не только предъявляли им заранее заготовленные кусочки листьев, но и открывали рты, показывая как они хорошо умеют пережевывать листья в кашицу. В секретных камерах дети сфотографировали грибы на смартфоны и отправили селфи в инстаграмм, кроме того взяли немного грибов с собой, чтобы родители могли изучить их досконально своими приборами. Трехлетняя Исидора Мерье даже попробовала грибы на вкус - "мы с мамой ходили в большой магазин и купили там клоуна, у него такие большие глаза, такие большие-большие, а у тебя почему маленькие?"

Истории известно множество случаев когда ученые жертвовали собой во имя науки. Луи Пастер, к примеру, но теперь наука может торжествовать в полную силу - героический подвиг в бразильском муравейнике совершили три маленьких ребенка, причем пятилетний Антонио Феро забирался туда четыре раза (он искал потерянный фонарик). Руководитель группы, профессор биологии Сальвадоре Мерье из университета Мадрида, Испания, сообщил прессе,"конечно они герои, наши малютки, и пока они не выросли, мы планируем исследования термитников в Аргентине, и нор дьявола в Новой Зеландии".


Еще один кирпич к стене

Пациенты слушали песню Pink Floyd Another Brick in the Wall, Part 1 (выпущена на альбоме The Wall, Harvest Records/Columbia Records, 1979). Продолжительность песни - 190,72 секунд. Слуховой стимул оцифрован на частоте 44,1 кГц и подавался через наушники
подробнее

Заниматься любовью в качестве подопытного

Мы разделись, легли на сани-кровать и заскользили в трубку, мы лежали на боку лицом друг к другу, такая позиция, единственно доступная в нашей узкой трубе: не забираться же один на другого
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru