Шнобелевская премия
Анна Вилкинсон














Шнобелевская премия - архив

Заразительная зевота черепах



Биологи Анна Вилкинсон (Wilkinson Anna), Натали Себанз (Sebanz Natalie), Изабелла Мандл (Mandl Isabella) и Людвиг Хубер (Huber Ludwig) из Венского университета (Department of Cognitive Biology, University of Vienna), Австрия, опубликовали статью "Отсутствие свидетельств заразительности зевоты у красноногой черепахи Geochelone carbonaria" (No Evidence of Contagious Yawning in the Red-Footed Tortoise Geochelone carbonaria) в журнале "Современная зоология" (Current Zoology), 2011, № 57,с. 477-484.

Авторы провели опыты с семью черепахами вида Geochelone carbonaria, пытаясь разрешить загадку, почему люди зевают, когда они видят как другие люди зевают. Животные иногда реагируют на то, что они видят вокруг себя, сообщают биологи, это делает их идеальными предметами для изучения различных вопросов. Черепах звали Александра, Моисей, Альдус, Вильгельмина, Королева, Эсме и Молли.

Первым делом, исследователи обучили черепаху Александру широко открыть рот, когда они махали маленьким красным квадратом рядом с ее головой. Это заняло шесть месяцев. В результате поведение Александры стало весьма похожим на естественный зевок черепахи в дикой природе. Дальше дело пошло быстрее. В первом эксперименте черепахи смотрели на одиночный зевок Александры. Во втором эксперименте черепахи смотрели на серию быстрых зевков Александры. Быстрых по черепашьим меркам. В третьем эксперименте черепахи смотрели на видео, на котором Александра то зевает, то не зевает. Биологи измерили число зевание для каждой черепахи в каждом эксперименте.

В результате специалисты установили, что черепахи не зевают, когда они видят как другие черепахи зевают. Это говорит о том, что заразительность зевоты не является результатом фиксированного действия, но может включать в себя более сложные социальные процессы. Так же вероятно, что черепахи не рассматривали искусственный зевок Александры, как настоящий зевок Александры.

За свои познавательные эксперименты авторы статьи "Отсутствие свидетельств заразительности зевоты у красноногой черепахи Geochelone carbonaria" удостоены Шнобелевской премии в области физиологии за 2011 год.


Шнобелевская премия 2011 физиология

Анна Вилкинсон и ее команда провели множество экспериментов с красноногими черепахами Chelonoidis carbonaria. Как ни пытались ученые вызвать у них заразную зевоту, ничего не вышло. На зевание черепахи зеванием не отвечали. Они не зевают в ответ на зевок
подробнее

Шнобелевская премия 2018 медицина

Ученые из Мичиганского Университета напечатали статью - Проверка функциональной модели пиелокалиевой почки для оценки прохода почечного канала при езде в роликовй кабине - из нее следует, что катание на американских горках выводит из почек камни
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru