Шнобелевская премия
Коричневая древесная змея














Шнобелевская премия - архив

Доставка токсичных приманок коричневым древесным змеям



Питер Сэвери (Peter J. Savarie), Том Мэтис (Tom C. Mathies) и Кэтлин Фэгерстоун (Kathleen A. Fagerstone) из Национального центра исследований дикой природы, Форт-Коллинз, Колорадо, США, опубликовали доклад "Планирующие материалы для воздушной доставки ацетаминофенных токсичных приманок коричневым древесным змеям" (Flotation materials for aerial delivery of acetaminophen toxic baits to brown tree snakes) на симпозиуме "Управление инвазивными видами позвоночных" (Managing Vertebrate Invasive Species), Форт-Коллинз, Колорадо, 7-9 августа, 2007, 218-223.

Коричневая древесная змея (Boiga irregularis, Brown Tree Snakes) была завезена на остров Гуам (расположен в тропической западной части Тихого океана, равноудален от Японии, Филиппин и Новой Гвинеи) военно-морскими судами в конце Второй мировой войны. В результате случайного внедрения в экосистему острова и демографического взрыва (до двух тысяч особей на квадратный километр), змея несет ответственность за потерю биоразнообразия посредством хищничества. Одиннадцать из двадцати местных видов пернатых были полностью уничтожены.

Специалисты из Национального центра исследований дикой природы решили сбрасывать с вертолетов отравленных мышей в места наибольшего скопления змей с целью существенного сокращения их популяции. Но отравленные мыши не должны падать на землю, они должны застревать в кронах деревьев, где обитают змеи. В противном случае пострадают дикие свиньи, крабы, ящерицы, морские жабы, муравьи. Исследователи дикой природы садились на вертолеты военно-морских сил США Knighthawk MH-60S, поднимались в воздух и с высоты от тридцати до шестидесяти метров над землей разбрасывали ядовитых мышей. При этом выяснялось какие планирующие материалы для воздушной доставки необходимо привязать к дохлым мышам чтобы они лучше цеплялись за ветки деревьев.

Вариантов было несколько. Биоразложимая джутовая сетка с тридцати сантиметровой ниткой, привязанной к задней ноге мыши. Парашют из бумаги. Парашют из биоразложимого пластикоподобного материала. Бумажные ленты. Бумажные тарелки. Бумажные стаканчики. Кусок картона. Всевозможные их сочетания. Кроме того дохлых мышей снабжали миниатюрными радиопередатчиками (радиостанцию ATS R1645 весом 0,9 г. приклеивали к животу) для нахождения координат падения средств доставки.

В результате установлен самый простой способ зацепить мышей за ветки - приклеить кусок картона с бумажной лентой к задней ноге мыши. При этом до восьмидесяти пяти процентов ядовитых подарков запутываются в кроне деревьев. Высота зависания порядка трех - пяти метров над землей. Отмечено, что дождевая вода разрушает бумагу в течение нескольких секунд и прикрепленная приманка падает на землю. Предлагается использование более водостойкой бумаги. Кроме того рекомендуется создание бумажных автоматизированных систем для прикрепления мертвых мышей к картону и электромеханических дозаторов разбрасывания токсичных приманок с вертолетов и самолетов по всему острову Гуам.

С 2010 по 2013 год на эти исследования было выделено порядка одного миллиона долларов США. Итогом работы стала операция по сбрасыванию с вертолетов в джунгли двух тысяч отравленных мышей. Всего остров населяют два миллиона коричневых древесных змей.


Шнобелевская премия мира 2021

За проверку гипотезы о том, что люди вырастили бороды, чтобы защитить себя от ударов по лицу, публикация в журнале Интегративная биология организма, Итан Бесерис, Стивен Нэлеуэй, Дэвид Кэрриер, Университет Юты, получили Шнобелевскую премию мира 2021 года
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - медицина

Джеймс Джонстон из компании Р.Дж.Рейнольдс, Джозеф Тоддео из Ю-Эс-Тобакко, Эндрю Тиш из Лириллард, Уильям Кэмпбелл из Филипп Моррис, Эдвард Хорриган из Лиггетт груп, Дональд Джонстон из Американ тобакко и Томас Сандерфур, президент табачной компании Браун
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru