Шнобелевская премия 2019
Роджер Миуссет
Шнобелевская премия 2019
Буррас Бенгудифа







Шнобелевская премия 2019 по анатомии

Тепловая асимметрия мошонки человека



Роджер Миуссет (Roger Mieusset), Буррас Бенгудифа (Bourras Bengoudifa), Университет Тулузы (Universite Toulouse), Франция, опубликовали статью "Тепловая асимметрия мошонки человека" (Thermal Asymmetry of the Human Scrotum) в журнале "Репродукция человека" (Human Reproduction), 22(8), 2007, сс. 2178–2182.

Ранее сообщалось, что температура мошонки у мужчин либо одинакова с обеих сторон, либо выше слева, чем справа. Авторы стремились уточнить это несоответствие новыми данными. Измеряли температуру мошонки у мужчин в возрасте 20–52 лет каждые 2 минуты в трех экспериментах.

В эксперименте I восемь мужчин были подвергнуты четырем последовательным положениям тела по 15 минут, сначала голые, а затем одетые. Во втором эксперименте участвовали 11 почтовых служащих, которые непрерывно работали в течение 90 минут. Их работа заключалась в том, чтобы сортировать почту, что в основном включало короткие периоды движения внутри большой комнаты. В эксперименте III участвовали 11 водителей автобусов, их режим работы состоял из непрерывного вождения в течение 90 минут (сидя), с предшествующей прогулкой в течение 10–15 минут. Исходными параметрами были температура левой и правой мошонки.

Во всех трех экспериментах температуру измеряли с помощью точного кожного термометра модели AM-7001 (точность 0,03 C, Anritsu Meter Co., Япония). Зонды были подключены к сборщику данных, помещенному в кожаный чехол, который либо подвешен на брючном ремне, либо повязан на плечевом ремне. Используя прозрачную ленту, зонды были прикреплены к коже в передней части каждого полушария мошонки. Затем данные были переданы в статистические программы на персональном компьютере.

Из анамнеза и клинического обследования у всех мужчин не было никаких медицинских, хирургических или профессиональных историй. Объемы яичек оценивали с помощью штангенциркуля в Эксперименте I и орхиидометра Прадера в Экспериментах II и III.

В эксперименте I средние значения и кинетика температуры мошонки значительно различались в обнаженном и одетом состоянии. В обнаженном состоянии среднее значение для правой мошонки (33,24 C) было выше, чем для левой (32,99 C). В одетом состоянии среднее значение для правой мошонки (34,38 C) было ниже, чем для левой (34,56 С).

Температура левой мошонки была выше, чем температура правой мошонки у почтальонов и у водителей автобусов. Значительная разница между средней температурой левой и правой мошонки наблюдалась у почтальонов: 33,41 C справа и 33,82 C слева. В случае водителей автобусов эта разница была также значительной: 35,34 C справа и 35,92 C слева.

Во всех трех экспериментах температура левой мошонки в одетом состоянии была выше, чем температура правой мошонки с точки зрения средних значений и кинетики температуры. Отсутствие термической симметрии замечено в правой и левой мошонке, независимо от того, была ли она голой или одетой, независимо от положения или активности, когда одет. Температурная разница между правой и левой мошонкой может способствовать асимметрии в наружных половых органах у мужчин.

За измерения асимметрии температуры мошонки у голых и одетых почтальонов во Франции, Роджер Миуссет (Roger Mieusset) и Буррас Бенгудифа (Bourras Bengoudifa) получили Шнобелевскую премию 2019 года по анатомии.


Шнобелевская премия - 1995 - психология

Шигеру Ванатабе, профессор психологии Университета Кейо, и его коллеги Джунко Сакамото и Масуми Вакита решили научить группу голубей отличать картины, написанные Пабло Пикассо (1881-1975), от картин Клода Моне (1840-1926). Половине голубей давали семечки
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - мир

Доктор Джу Гау Дженг утверждает, что он лично в 1988 году, будучи членом Демократической прогрессивной партии, стал родоначальником нового стиля парламентской работы. Джу вскочил на стол и принялся валять дурака. Это случилось вскоре после того, как закон
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru