Японская точка зрения 2016
Атсуки Хигашияма






Шнобелевская премия 2016 по восприятию

Японская точка зрения



Дело было так. Атсуки Хигашияме (Atsuki Higashiyama) и Кохеи Адачи (Kohei Adachi) из Университета Ритсумекан (Ritsumeikan University, Kyoto, Osaka, Japan), Япония. Опубликовали статью "Воспринимаемый размер и воспринимаемое расстояние до цели при смотрении между ног: Доказательства проприоцептивной теории" (Perceived size and Perceived Distance of Targets Viewed From Between the Legs: Evidence for Proprioceptive Theory) в журнале "Исследование визуального" (Vision Research), № 23, Ноябрь, 2006, с. 3961.

Проприоцепция — это ощущение относительного положения частей тела и их движения у животных и людей. Здоровый человек в сознательном состоянии часто может чувствовать положение и движение своих конечностей. Проприоцептивные ощущения дают человеку возможность воспринимать изменения положения отдельных частей тела в покое и во время совершаемых движений. Информация, поступающая от проприоцепторов, позволяет ему постоянно контролировать позу и точность произвольных движений.

Ученые из страны восходящего солнца взялись за выяснение механизмов человеческого восприятия. Они решили отбросить в сторону предрассудки и ответить на злободневный вопрос, выглядят ли предметы по-другому, если наклониться и смотреть на них между ног. 30 независимых наблюдателей смотрели между своих ног на объекты находившиеся на расстоянии от 2,5 м до 45 м и давали свою оценку расстояниям и размерам.

Вот, что удалось установить японцам после многочисленных экспериментов - когда наблюдатель наклоняется и смотрит между своих ног, объекты переворачиваются. Мало того, объекты кажутся меньше, чем в нормальном вертикальном положении. Таким образом, если нормальная поза меняется на ненормальную, становится трудно достичь точного суждения о расстоянии до объекта и его размерах.

Наклонитесь и посмотрите между своих ног. Бинокулярное суждение о расстоянии становится менее точным. Это может сделать каждый. При этом низкие мышцы спины будут напряжены, а мышцы живота сжимаются. При том при всем, стоя на одной ноге и подняв обе руки, к примеру, невозможно заметить ничего необычного в свете определения расстояния до цели и его размеров. Так же как и поднимая одну руку (правую или левую) и стоя на двух ногах.

Проприоцептивная теория предполагает, что мы учимся воспринимать точное измерение расстояния в естественной среде. Как удалось установить в научных японских лабораториях, при просмотре объекта между ног многое меняется. Встает с ног на голову или с головы на ноги. Такие дела.

За исследование вопроса о том, как выглядят вещи когда вы наклоняетесь и смотрите на них между ног, Атсуки Хигашияме (Atsuki Higashiyama) и Кохеи Адачи (Kohei Adachi) из Университета Ритсумекан (Ritsumeikan University, Kyoto, Osaka, Japan), Япония, удостоены Шнобелевской премии по восприятию за 2016 год.


Шнобелевская премия 2015 литература

Обнаружено, что вопрос а? (или его эквивалент), кажется, существует в каждом человеческом языке, при этом не совсем понятно, почему. Этим вопросом заинтересовалась группа исследователей из Голландии, США, Бельгии и Австралии. Их статья так и называется -
подробнее

Шнобелевская премия 2005 по химии

Эдвард Касслер (Edward Cussler) и Брайан Геттельфингер (Brian Gettelfinger) из Университета Миннесоты провели эксперимент, целью которого было определить, плавает ли человек в сиропе быстрее или медленнее, чем в воде. Оказалось, что скорость не меняется.
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru