Быть животным человеком 2016
Томас Туэйтес
Быть животным человеком 2016
Чарльз Фостер




Шнобелевская премия 2016 по биологии

Быть животным человеком



Томас Туэйтес (Thomas Thwaites), дизайнер из Лондона, опубликовал книгу "Человек-козел; Как я отдохнул от бытия человека" (GoatMan; How I Took a Holiday from Being Human), Princeton Architectural Press, 2016, ISBN 978-1616894054. Многие люди мечтают стать птицей, чтобы летать. Или кошкой, чтобы бездельничать весь день. Томас Туэйтес попытался стать козлом, чтобы избежать тоски, которая изначально присуща человеку.

Очевидно, что козы едят траву. И любой человек может есть траву, но беда в том, что мы не можем ее переварить. Томас сделал такой мешок, который привязал к телу, и он мог взять пучок травы, а затем жевать ее, а затем выплюнуть ее в этот мешок. И эта сумка должна была быть его искусственным желудком козла с козлиными желудочными бактериями в нем. Не долго длилась эта затея. Понос заставил человека-козла вварить траву в скороварке.

Для выключения способности говорить Туэйтес применил транскраниальную магнитную стимуляцию - включил рядом с черепом очень мощный электромагнит. А чтобы ходить как козы, он прикрепил к своим конечностям специальные протезы. Три дня в Альпах на козьей ферме не пропали даром. Как выяснилось, некоторые травы на вкус лучше, чем другие.

Чарльз Фостер (Charles Foster), докторская степень в области медицинского права и этики Кембриджского университета, опубликовал книгу "Быть животным" (Being a Beast), Profile Books, 2016, ISBN 978-1781255346. Специалист хотел лучше понять жизнь животных и людей. В рамках своих философских исследований, касающихся подлинности и самобытности.

Чарльз пытался жить вместе с барсуками в течение нескольких недель в Уэльсе, спал в склоне холма и ел дождевых червей. Он почти научился ощущать пейзаж через нос, а не через глаза. Он плавал в озере как выдра и едва не поймал одну рыбу зубами. Лондонские мусорные баки привлекали его подобно городской лисе. Фостер летел на параплане через Гибралтарский пролив, следуя по пути миграции стрижей к Африке.

Однажды его преследовала ищейка, как благородного оленя, умирающего в снегу. Он попросил друга, чтобы на него спустили ищейку. Был первоначальный всплеск адреналина, был сумасшедший бег, но в конечном счете опыт оказался унизительным: когда собака выследила его, она бросила ему полный презрения взгляд и ушла прочь.

"Быть животным" - лирический, интимный, и совершенно радикальный взгляд на жизнь животных. Если я могу что-то знать о барсуке, есть по крайней мере шанс, что я могу что-то знать о моей жене, - размышляет автор.

За то, что перестали быть людьми (временно), Томас Туэйтес (Thomas Thwaites), дизайнер из Лондона, и Чарльз Фостер (Charles Foster), докторская степень в области медицинского права и этики Кембриджского университета, удостоены Шнобелевской премии по биологии за 2016 год.


Шнобелевская премия - 1992 - искусство

Пенисы животного царства - это атлас сравнительной анатомии половых органов самцов некоторых видов животных, включая человека, иллюстрации подобраны таким образом, чтобы обратить внимание на пропорции и размеры, исходя из средней физической комплекции взр
подробнее

Шнобелевская премия 2007 авиация

Хомякам ввели силденафил (является одним из основных составляющих препарата Виагра) и устроили перелет через шесть часовых поясов. Сравнив результаты с контрольной группой хомяков, специалисты выяснили, что хомякам с силденафилом требовалось в два раза ме
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru