Шнобелевская премия
Мария Даке











Шнобелевская премия 2013 по биологии и астрономии

Жуки ориентируются по Млечному Пути



Дело было так. Мари Даке (Швеция, Австралия), Эмили Бейрд (Швеция, Австралия, Германия), Маркус Бирн (Южная Африка, Великобритания), Кларк Шольц (Южная Африка), и Эрик Уоррент (Швеция, Австралия, Германия], опубликовали статью "Навозные жуки ориентируются с использованием Млечного Пути", Современная биология (Current Biology), EPUB, 24 января 2013.

Специалистам после многочисленных экспериментов и долгих, мучительных обсуждений удалось установить следующее. Африканские навозные жуки ориентируются по звездному небу двигаясь по прямым путям. Жуки не ориентируются по отдельным звездам, но по всему Млечному Пути.

Когда луна отсутствует в ночном небе, звезды остаются единственными астрономическими визуальными подсказками. Тем не менее, только птицы, тюлени, и люди, как известно, используют звезды для ориентации. Африканские шаропрокатные навозники (жуки-навозники) используют солнце, луну и небесную картину поляризации двигаясь вдоль прямых дорожек, подальше от интенсивной конкуренции на навозной куче. Даже в безлунную ночь многим навозным жукам удается ориентироваться вдоль прямых путей. Это привело нас к гипотезе, что навозные жуки используют звездное небо для ориентации. Жуки-навозники совершают подвиг, который, по нашим сведениям, никогда не был продемонстрирован ни одним другим насекомым.

Здесь мы показываем, что навозные жуки транспортируют свои великолепные навозные шары вдоль прямых путей под звездным небом, но теряют эту способность в пасмурную погоду. Для экспериментов с жуками использовали планетарий. В планетарии, жуки ориентировались одинаково хорошо как при прокатке шаров под полным звездным небом, так и в том случае, когда присутствовал только Млечный Путь.

Ранее многими исследователями делались предположения об использовании этой двунаправленной небесной подсказки для ориентации позвоночных, пауков, и насекомых, но никогда не были доказаны. Наше открытие представляет собой первую убедительную демонстрацию использования звездного неба для ориентации насекомыми и обеспечивает первое документально подтвержденное использование Млечного Пути для ориентации в животном царстве.

За обнаружение того, что когда навозные жуки заблудятся, они могут проложить свой путь домой, ориентируясь по Млечном Пути, Мари Даке (Швеция, Австралия), Эмили Бейрд (Швеция, Австралия, Германия), Маркус Бирн (Южная Африка, Великобритания), Кларк Шольц (Южная Африка), и Эрик Уоррент (Швеция, Австралия, Германия], удостоены Шнобелевской премии за 2013 год по биологии и астрономии.


Шнобелевская премия 2013 медицина

Масатеру Ушияма и другие специалисты из Японии и Китая, изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. В норме мыши жили после операции в среднем 7 дней, но те, кто слушал Травиату Верди, прожили 27 дней, а композиции Энии - 11 дней
подробнее

Шнобелевская премия 2022 года по экономике

За математическое объяснение того, почему успех чаще достается не самым талантливым людям, а самым удачливым, Алессандро Плучино, Алессио Эмануэле Биондо и Андреа Раписарда, Университет Катании, Италия, заслужили Шнобелевскую премию 2022 года по экономике
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru