Ig Nobel Prize
Игорь Петров
Ig Nobel Prize




Шнобелевская премия мира 2012

Алмазы из боеприпасов



Что такое наноалмаз?

Наноалмаз - синтетический порошковый материал, получаемый подрывом взрывчатых веществ в специальных условиях. Размер первичных частиц может получаться в пределах от 4 нм до 100 нм.

СКН была организована в 2007 году для реализации производственной программы научного предприятия НПФ «Новые технологии». Официальная деятельность коллектива по разработке темы «Наноалмазы» началась в 1994 году. За эти годы выполнено три гранта CRDF, один грант CNCP и два государственных контракта РФ.

В 2005 году предприятие получило грант CRDF для отработки вопроса синтеза наноалмазов при утилизации боевых взрывчатых веществ.

Большинство сотрудников предприятия – бывшие работники Федерального Ядерного Центра (Снежинск). Главные специалисты СКН – разработчики процессов синтеза, очистки НА и некоторых направлений его применения. Предприятие оснащено самым современным аналитическим и производственным оборудованием. Предприятие не только выпускает продукцию, но и продолжает разработку новых методик, технологий и оборудования. 454076, Челябинская область, г.Снежинск, Мира 26-97.

За преобразование старых русских боеприпасов в новые алмазы компания СКН (Россия) заслужила Шнобелевскую премию мира 2012 года.

«Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка», — сказал инженер Игорь Петров на церемонии вручения Шнобелевской премии.

Шнобелевская премия - 1999 - охрана среды

Материал пропитывается составом, содержащим ароматизатор, заключенный в микрокапсулы. Запах всегда различим, особенно когда человек двигается, так как малейшее движение разрушает часть микроскопических капсул с ароматизатором. Костюмы рассчитаны на сохран
подробнее

Шнобелевская премия 2010 транспорт

Ученые взял карту Японии и поместил кусочки овсяных хлопьев на города страны. На Токио они положили грибок Physarum polycephalum (грибковая плесень). Подождал 24 часа. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. Грибок по
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru