Шнобелевская премия
Некрофилия дикой утки











Шнобелевская премия 2003 по биологии

Некрофилия дикой утки



Дело было так. К.У. Молайкер из Роттердамского музея природы, Нидерланды, опубликовал доклад "Первый случай гомосексуальной некрофилии у Mallard Anas platyrhynchos (Aves: Anatidae)", К.У. Молайкер, "Deinsea", том.8, 2001 год, стр. 243-247. Цельностеклянный фасад здания Роттердамского музея природы, расположенного в городском парке, при определенном освещении становится зеркальным. Многие птицы ударяются о здание и погибают. 5 июня 1995 года в 17.55 Молайкер услышал громкий удар. Он спустился вниз и увидел в двух метрах от фасада мертвого селезня дикой утки.

Рядом с мертвецом находился другой селезень. Этот второй селезень залез на труп и начал совокупляться. Утка совокуплялась 75 минут с двумя перерывами. Молайкер сделал несколько снимков. В 19.12 он отогнал селезня и забрал труп. Селезень не улетал, селезень покрикивал "кря-кря" и высматривал жертву.

Из отчета: "В соответствии с научной литературой некрофилия известна среди диких уток, но только среди гетеросексуальных пар. В отдельных случаях селезни даже пытаются вести брачные игры с мертвыми женскими особями уток. Однако, насколько мне известно, это первый инцидент, связанный с гомосексуальной некрофилией среди диких уток".

За то, что он не позволил выдающемуся инциденту остаться незарегистрированным, К.У. Молайкеру была присуждена Шнобелевская премия 2003 года по биологии. К.У. Молайкер приехал на церемонию награждения вместе с чучелом утки. Принимая премию, он сказал:
-Это вот такая утка (он поднял вверх чучело), на тот случай, если вы не орнитологи... Живая утка влезла на труп и принялась насиловать его. Больше часа. Потом я не выдержал.


Комментарий:



Шнобелевская премия 2010 транспорт

Ученые взяли карту Японии и поместили кусочки овсяных хлопьев на города страны. На Токио они положили грибок Physarum polycephalum (грибковая плесень). Подождал 24 часа. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг города Токио
подробнее

Шнобелевская премия 2012 по физике

Хвост бегущей трусцой женщины качается из стороны в сторону когда она бежит, хотя голова не движется из стороны в сторону. Голова бегуньи просто перемещается вверх и вниз, заставляя хвост делать то же. Мы относимся к хвосту женщины как к жесткому маятнику
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru