Игнобель





Шнобелевская премия 1999 в области социологии

Обшественное значение канадских пончиков



Дело было так. Стив Пенфолд из Йоркского университета города Торонто написал диссертацию "Общественное значение пончиков: товар и общество Золотой подковы, 1950-1999гг." Из диссертации: "Пончики - это товар массового производства и массового потребления. Кроме того, пончики стали в Канаде своеобразным воплощением национальной самоидентификации".

В расчете на душу населения канадцы потребляют пончиков больше, чем любая страна в мире. Около двух тысяч пончиковых Тима Хортона (названы в честь профессионального хоккеиста) работают по всей Канаде. По количеству превосходят сеть "Макдоналдс". Пенфорлд пояснил журналу "Уолл стрит джорнал": "в Англии люди ходят общаться в местный паб, а в Канаде - в местную пончиковую".

Из его работы: "В Канаде широко распространено мнение, что пончики неофициально считаются национальным блюдом. Действительно, эта питательная выпечка стала чем-то вроде суррогата тех эффективных национальных символов, которые мы находим южнее сорок девятой параллели. Мы потребляем американские товары, но стараемся найти у себя истинно канадские элементы массовой культуры, например, кофе с пончиками холодным февральским утром."

"Если мы признаем, что развитие массовой культуры, с одной стороны, подрывает производство, а с другой - сводит общение к потреблению, тогда пончики приобретают значительную аналитическую силу... Кроме того, пончик также является ироническим отражением канадской жизни. В итоге эффект пончикового фольклора как медиатора между структурой и личностью, массами и общиной остается двусмысленным".

За поиски нового смысла в пончиках Стив Пенфолд удостоен Шнобелевской премии в области социологии за 1999 год. Принимая награду, лауреат сказал:
-Как канадец, я горжусь тем, что получаю эту награду в городе, где возникла первая сеть пончиковых - в Бостоне, штат Массачусетс. У вас и правда все настолько хорошо обстоит с пончиками, что я бы сюда переехал, если бы не одна проблема: когда ходишь по улицам, то встречаешь слишком много американцев! Весь город ими забит".


Шнобелевская премия 2017 анатомия

Премия по анатомии ушла к Джеймсу Хиткоту (James Heathcote) из Англии, графство Кент. Он написал статью в Британском медицинском журнале Почему у стариков большие уши? Измерив уши 200 человек в возрасте от 30 до 93 лет специалист убедительно доказал, что
подробнее

Шнобелевская премия 2011 медицина

Восемь здоровых молодых людей выпивали 250 мл воды каждые 15 минут до тех пор, пока они не могли больше подавлять мочеиспускание. Производительность когнитивной функции измеряли с временными интервалами, которые были классифицированы следующим образом: ба
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru