Ig Nobel Prize
Роберт Мэтьюс







Шнобелевская премия 1996 по физике

Падение бутерброда



Дело было так. Роберт Мэтьюс из Астонского университета, Англия, опубликовал исследование "Падающий бутерброд, закон Мерфи и основные постоянные" в "Юропиан джорнал оф физикс", т.16, №4, 1995 г., с.172-176. Мэтьюс рассмотрел поведение жесткой, однородной, прямоугольной пластины, с массой, равной m, и стороной 2a, падающей с устойчивой платформы, установленной на высоте h над землей.

Его вывод: "Оказывается, формула, дающая максимальный человеческий рост, содержит три так называемые фундаментальные константы Вселенной. Первая из них - электромагнитная константа тонкой структуры - определяет силу химических связей черепа, тогда как вторая, гравитационная постоянная тонкой структуры, определяет силу гравитации. И, наконец, так называемый "радиус Бора" диктует размеры атомов, составляющих тело. Точное значение этих фундаментальных констант было встроено в саму конструкцию Вселенной спустя всего несколько мгновений после Большого взрыва. Другими словами, бутерброд падает со стола маслом вниз потому, что так устроена вселенная".

За то, что Роберту Мэтьюсу удалось добавить толстый слой математики к бутерброду, он удостоен Шнобелевской премии в области физики за 1996 год.

В 2001 г. Мэтьюс провел следующий опыт: "В трех экспериментах приняло участие свыше тысячи школьников из различных районов Великобритании, которые роняли бутерброды. Из 9821 бутерброда 6101, то есть 62%, упали маслом вниз, что на 12% превышает ожидаемый показатель 50%. Самоотдача некоторых школьных команд была впечатляющей: 22 человека роняли бутерброды не менее 100 раз, 10 человек - не менее 400 и двое - свыше 1000 раз". "Скул сайенс ревю", т.83, 2001, с.23-28.


Шнобелевская премия - 1992 - физика

Однажды ранним утром 1970 года Дейв Чорли и Дуг Бауер создали то, что официально вошло в историю как первый круг на поле, Дуг был владельцем магазинчика по продаже рамок для фотографий, а Дейв - художником-любителем, эти славные дружки частенько выпивали
подробнее

Шнобелевская премия мира 2009

Специалисты из Бернского университета пытались определить, какой пивной бутылкой лучше получить по голове – пустой или полной. Пустые бутылки крепче полных, - заявили исследователи, – вместе с тем, и пустые и полные бутылки теоретически способны повредить
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru