Ig Nobel Prize






Шнобелевская премия 1994 по медицине

Неэффективность электрошока при лечении отравлений ядом гремучей змеи


Дело было так. Х любил змей. Гремучие змеи кусали его 14 раз. Всегда помогал обычный метод лечения - укол препарата под названием "антивенин". Тем не менее, в одном журнале Х прочитал о использовании в качестве противоядия тока высокого напряжения. Решено было проверить этот способ. После того как домашняя любимица – гремучая змея Crotalus viridis lutosus – в очередной раз укусила его в область верхней губы, он присоединил высоковольтный провод автомобиля к губе и настоял, чтобы сосед запустил двигатель на 5 мин при скорости вращения вала 3 тыс. об/мин.

После первого же разряда он потерял сознание и затем провел 4 дня в больнице, где ему реконструировали губу. Лечение было сложным и продолжительным. Американские исследователи не смогли получить никаких данных, подтверждающих эффективность лечения током высокого напряжения. Впоследствии Дарт и Гюстафсон описали этот поучительный случай в журнале "Ежегодник скорой помощи". Шнобелевская премия в области медицины была присуждена за просвещение публики относительно методов лечения змеиных укусов.

Победители не смогли прибыть на церемонию вручения, однако доктор Дарт прислал инаугурационную речь, записанную на магнитофонную плёнку. В этой речи он заявил: "Меня потрясло вручение премии, но ещё большее потрясение пережил наш пациент".

Медицинский отчёт Дарта и Гюстафсона существенно удлинил перечень запретительных пунктов "Бюллетеня Оклахомского центра интоксикационного контроля":
  • Не теряйте время на поимку и уничтожение змеи.
  • Не рекомендуется применение жгутов.
  • Не прикладывайте к ране холод или тепло.
  • Не давайте жертве седативные средства и алкоголь.
  • Не используйте электрошок.


    Шнобелевская премия 2014 искусство

    Итальянские ученые подтвердили опытным, мучительным путем, что созерцание условно неприятных картин, в сочетании с ожогами, на самом деле доставляет ужасные страдания испытуемым. В то же самое время при наблюдении за прекрасным болевой порог ощущается при
    подробнее

    Шнобелевская премия 2008 по физике

    Примечательно, что чаще образуются узлы 120 различных типов с числом пересечений достигающим 11, что наблюдалось в 3 415 испытаниях. Относительная вероятность формирования узла экспоненциально уменьшается от минимального числа пересечений и энергии Мебиус
    подробнее


    facebook
    Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
    Рейтинг@Mail.ru

  • (c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru